A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

трудоустройство по категории визы К1

Добрый день!

У меня супруг гражданин Турции. Состоим в браке с декабря 2006 года. Имеем сына в возрасте 6 лет. У супруга имеется виза категории К1 (воссоединение семьи). Согласно подпункта 1) пункта 2 статьи 29 Закона РК "О миграции населения" №477-IV от 22.07.2011 года он имеет право на осуществление трудовой деятельности на общих с гражданами Республики Казахстан условиях. 

Однако, не смотря на наличие соответствующего закона работодатели отказываются заключать с ним трудовой договор, ссылаясь на отсутствие разрешения на привлечения иностранной рабочей силы. 

Настоящим прошу Вас дать разъяснение о том, что иммигрант с визой категории К1 имеет право на осуществление трудовой деятельности без дополнительного получения на то разрешения.

С уважением,

Айгуль Абенова  

Ответ: 

Добрый день, уважаемая Айгуль Абенова!

Относительно вопроса о трудоустройстве по категории визы К1

Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение,  сообщает следующее.

Осуществление трудовой деятельности иностранцами и лицами без гражданства в Республике Казахстан производится на основании получения разрешений иностранным работником на трудоустройство или работодателем на привлечение иностранной рабочей силы, за исключением случаев, предусмотренных Закона Республики Казахстан «О миграции населения» (далее - Закон).

Так, в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 29 Закона иммигранты, прибывшие с целью воссоединения семьи, имеют право на осуществление трудовой деятельности при условиях:

1) члены семьи, указанные в подпункте 1) пункта 3 статьи 27 Закона, у которых приглашающими лицами выступают граждане Республики Казахстан, осуществляют трудовую деятельность на общих с гражданами Республики Казахстан условиях в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) члены семей, приглашающими лицами которых являются лица, перечисленные в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 27 настоящего Закона, осуществляют трудовую деятельность на основании выдаваемого местными исполнительными органами разрешения иностранному работнику на трудоустройство или работодателю на привлечение иностранной рабочей силы в пределах квоты и в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

При этом, в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 27 Закона членами семьи приглашающих лиц, въезжающими в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, могут являться супруг (супруга), состоящий (состоящая) не менее трех лет в браке, признаваемом законодательством Республики Казахстан

В соответствии с вышеизложенным при соответствии иммигранта условиям, предусмотренным подпунктом 1) пункта 2 статьи 29 Закона трудовая деятельность иммигранта может осуществляться на общих с гражданами Республики Казахстан основаниях.

отвественный исполнитель Э. Тажиханова

Номер вопроса: 314657
Изменён 12 декабря, 2014 - 16:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий