A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Cегодня в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, посвященный Дню пожилых людей

Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием вице-министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Жакуповой, директора департамента социальной помощи Армана Умирбаева и президента общественного объединения «Ардагер» Баян Ахметжановой, посвященный международному дню пожилых людей.

Международный день пожилых людей провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года. Возрастного порога в 60 лет ежемесячно в мире достигает миллион человек. По прогнозам ООН, число людей этого возраста и старше превысит 1,1 миллиарда человек к 2025 году.

У нас в республике каждый десятый житель находится в пожилом возрасте - в Казахстане насчитывается около 1,7 млн. лиц пожилого возраста. В 2014 году на пенсионные и социальные выплаты предусмотрено  более 1,2 трлн. тенге.

В Казахстане сложилась смешанная система социального обеспечения пожилого населения, включающая в себя систему пенсионного обеспечения, государственные социальные пособия в связи с инвалидностью, потерей кормильца/по возрасту; специальные государственные пособия, оказание специальных социальных услуг и предоставление социальной помощи.

В настоящее время 20 категорий пожилых граждан (Герои Советского Союза и Социалистического труда, Кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы 3-х степеней, инвалиды и участники войны и лица, приравненные к ним, вдовы погибших воинов, семьи погибших военнослужащих, жены умерших инвалидов войны, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, инвалиды всех групп, пенсионеры за особые заслуги, многодетные матери) численностью более 1 млн. человек получают  специальное государственное пособие. Малообеспеченным гражданам пожилого возраста выплачивается жилищная помощь с целью компенсации расходов на услуги ЖКХ.

Во всех поликлиниках республики организованы отдельные регистратуры для лиц пожилого возраста, с залом ожидания, где созданы все условия для ожидания (телевизор с рекламными роликами о здоровом образе жизни, новости дня, горячий чай и т.д.). Для пожилых лиц также организуется отдельный прием анализов в поликлинике, прием анализов на дому (для лиц с ограниченными возможностями). С апреля 2010 года в штатном нормативе предусмотрены должности геронтологов.

Людям пожилого возраста с инвалидностью по медицинским показаниям за счет государства предоставляются технические вспомогательные (компенсаторные средства) и специальные средства передвижения, протезно-ортопедическая и слухо-протезная помощь, необходимые тифлосредства, санаторно-курортное лечение. Для социальной поддержки одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан в стране создана сеть отделений социальной помощи, которые обслуживают 34 862 человека.

Кроме того, лица, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, получают медицинские и реабилитационные услуги в полустационарных и стационарных условиях, либо проживают на полном государственном обеспечении в домах–интернатах. В республике насчитывается 49 государственных стационарных медико-социальных учреждений, в которых проживают 7 242 человека.

В настоящее время в стране проживают 5 440 участников и инвалидов войны. По поручению Главы государства в 2015 году из республиканского бюджета будет выделено 5,7 млрд. для материальной поддержки и чествования ветеранов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранам войны и труженикам тыла будет оказана единовременная материальная помощь, будет предоставлен бесплатный проезд авиа- и железнодорожным транспортом по территории Казахстана и стран СНГ, а также возможность посетить мероприятия, посвященные празднованию юбилейной даты.

По случаю празднования дня пожилых людей во всех регионах страны разработаны и утверждены планы по проведению «Месячника социальной помощи», в рамках которых предусмотрены различные мероприятия для пожилых людей, в том числе - проведение благотворительных акций, встречи с трудовыми коллективами, посещение домов престарелых и медико-социальных учреждений, организация культурно-массовых мероприятий, оказание спонсорской помощи для людей пожилого возраста и многое другое.

 

Изменён 1 октября, 2014 - 18:04
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий