A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

С 2016 года в Казахстане начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP

В Казахстане с 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик (GМP), что определено Договором о Евразийском экономическом союзе, который был подписан Главами государств в мае 2014 года.

К этому периоду должны быть созданы единые условия и единые требования обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС, путем разработки и принятия нормативных правовых актов, в т. ч. Правил надлежащих фармацевтических практик, гармонизированных с европейскими требованиями.

Напомним, в 2014 году был проведен конкурс по заключению долгосрочных договоров поставки медицинских препаратов с отечественными товаропроизводителями по новому механизму, по результатам которого были заключены 13 новых долгосрочных договоров. При этом, имеются 7 действующих долгосрочных договоров на поставку 471 наименования лекарственных средств, итого 20 договоров с 18 отечественными товаропроизводителями сроком на 7 лет. 

В целях обеспечения населения безопасными и качественными медицинскими препаратами и приведения в соответствие с европейскими требованиями предусмотрена норма, запрещающая с 17 марта 2014 года государственную регистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в условиях GMP, отечественных лекарственных средств - с 1 января 2018 года.

 

Изменён 12 января, 2015 - 09:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий