A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Ухудшение самочувствия детей, получивших прививки от кори, связано с индивидуальной чувствительностью организма

Ухудшение самочувствия детей, получивших прививки от кори, связано с индивидуальной чувствительностью организма на введение вакцины. Все обратившиеся за медпомощью, получили ее в полном объеме, состояние детей стабильное.

В 2014 году в Казахстане заболеваемость корью увеличилась в 4,4 раза по сравнению в 2013 годом. Проведенный анализ показал, что среди заболевших преобладали дети подросткового возраста. В связи с этим, было принято решение о проведении дополнительной иммунизации лиц в возрасте 15-19 лет.

Дополнительная иммунизация начата в феврале текущего года. Для ее проведения была закуплена вакцина, соответствующая всем стандартам и сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения. По состоянию на 19 февраля провакцинировано 48% от запланированных 900 тыс. детей.

Во время проведения иммунизации зарегистрированы обращения детей с  жалобами на повышение температуры тела, головные боли, головокружение, тошноту, онемения конечностей в городе Темиртау Карагандинской области и в городе Жанаозен Мангистауской области. 

Всего за медпомощью обратились около 100 человек, что составляет 0,03% от общего количества провакцинированных на сегодняшний день. При этом, по данным ВОЗ, допускаются реакции на введение вакцины до 20%. 

По результатам осмотра детей с данными симптомами специалистами республиканских медицинских организаций сделано заключение, что в большинстве случаев, предъявляемые детьми жалобы были связаны с индивидуальной чувствительностью организма детей на введение вакцины.

Медицинская помощь детям оказывается в полном объеме, при необходимости, осуществляется их госпитализация в стационар для динамического наблюдения.

Для изучения сложившейся ситуации при управлениях здравоохранения Карагандинской и Мангистауской областей созданы рабочие комиссии, в состав которых вошли представители Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, а также специалисты Национального научного медицинского центра материнства и детства.

Кроме того, вакцина против кори, используемая в указанных городах, направлена для проведения экспертизы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Стоит отметить, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям. В частности, одними из серьезных осложнений при заболевании корью являются пневмония, энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Более тяжелые формы заболевания корью наблюдются у лиц старшего возраста. Данное заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем 21 день. 

Изменён 19 февраля, 2015 - 19:35
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий