A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Безопасность вакцины против кори не вызывает сомнений,- ВОЗ

В 2009 году Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения подтвердил безопасность вакцины против кори.

По информации, предоставленной ВОЗ, вакцина против кори успешно применяется во всем мире в течение десятилетий, и имеет прекрасные характеристики с точки зрения безопасности. С 2000 года и до сегодняшнего дня применение этой вакцины позволило предотвратить более 15 млн. случаев смерти от кори в мире.

Моновалентная живая аттенуированная вакцина против кори, приобретенная для проведения иммунизации в Казахстане State Serum Institute in India, является безопасной и эффективной. Это подтверждено ее применением в глобальном масштабе. На протяжении последних лет она использовалась в 45 странах мира, включая Великобританию, Швейцарию и Голландию.

По данным ВОЗ, зарегистрированные временные симптомы такие как, головокружение, обмороки и головные боли были не чем иным, как реакцией беспокойства, связанной с иммунизацией. Такие реакции встречаются часто, обычно они связанны с инъекцией, а не с вакциной.

 «Пока не будет завершено расследование в Мангистауской области нельзя делать никаких предположений о причинах возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации. Правительством Казахстана было принято ответственное решение о приостановке кампании вакцинации против кори, которая, как мы ожидаем, будет возобновлена. Важно отметить, что в Казахстане все еще сохраняется риск заражения корью не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей и молодых людей. Цель кампании вакцинации против кори - сократить этот риск»,- заявила Глава Представительства ВОЗ в Казахстане, доктор Мелиты Вуйнович.

По состоянию на 19 февраля т.г. привито около 500 тыс. человек в возрасте 15-19 лет. На сегодняшний день зарегистрировано около 120 обращений с жалобами на головокружение, головную боль, онемение конечностей, незначительное повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, что в большинстве случаев не связано с иммунизацией, и расценивается как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста. «В этой связи, ВОЗ согласна с результатами первичной оценки – эти случаи могут быть не связаны с применением вакцины. Абсолютно нет причин в сомнении низкого качества или безопасности вакцины», - подчеркнула доктор Вуйнович.

Из общего количества привитых удельный вес обращений составили 0,02%, при этом по данным ВОЗ допускается до 15%.

 Для изучения сложившейся ситуации во всех регионах действуют рабочие комиссии, созданные при управлениях здравоохранения с участием специалистов Министерства здравоохранения и социального развития, Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности, республиканских медицинских организаций. Дополнительно к изучению и оценке ситуации привлечены эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 гг.), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

Изменён 26 февраля, 2015 - 16:42
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий