A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О первичной специализации для выпускников факультета "Общая медицина"

Здравствуйте. Подскажите в каком приказе МЗ РК говорится о невозможности прохождения первичной специализации для выпускников факультета "Общая медицина" с 2014 года? Спасибо.

Ответ: 

          В соответствии с Законом РК «Об образовании» освоение профессиональной учебной программы резидентуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения. Данная норма распространяется на лиц, приступивших к обучению в рамках ГОСО-2006.

          Перечень клинических специальностей подготовки в резидентуре утвержден приказом Министра здравоохранения РКот 30 января 2008 года № 27 (далее – Перечень). В Перечень вошли специальности «Педиатрия» и «Акушерство и гинекология, в том числе детская».

        Учитывая, что такие специальности, как «Общая врачебная практика», «Терапия», «Общая хирургия» и «Стоматология, в том числе детская» не вошли в Перечень, резидентуры по данным специальностям не предусмотрена. Соответственно, выпускники интернатуры по данным специальностям смогут пойти работать в практическое здравоохранение без прохождения резидентуры.

       При этом, в случае если они захотят работать по другим специальностям, им необходимо будет пройти резидентуру. Соответственно, получение новой специальности возможно только в рамках резидентуры.

Изменён 10 апреля, 2015 - 15:59
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий