A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вакцина против кори, применяемая в Казахстане, соответствует всем нормативам

Моновакцина против кори, применяемая для иммунизации подростков в Казахстане, соответствует всем нормативным требованиям. К такому заключению пришли специалисты Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники (далее - НЦЭЛС).

            По данным НЦЭЛС, образцы моновакцины против кори производства Serum Institute of India (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям (механические включения по видимым частицам; влажность; описание; прозрачность; цветность; рН; извлекаемый объем; кислотность или щелочность; удельная электропроводимость; окисляющиеся вещества; хлориды, нитраты, сульфаты, кальций и магний; тяжелые металлы; бактериальные эндотоксины; потеря в массе при высушивании; токсичность; стерильность), результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа. 

            Дополнительно образцы вакцины прошли  испытания по следующим показателям:

1.      Идентификация -  определяется  подлинность испытуемой вакцины, т.е. содержание штамма вируса кори.

2.      Специфическая активность - метод основан на использовании цитопатического действия вируса кори на чувствительность клетки «Vero» и определяет количественное содержание вакцины.

3.      Термостабильность - определяется по показателю специфической активности, показывает устойчивость вакцины к изменениям температурного режима, т.е. вакцина должна сохранять специфическую активность после экспозиции в течение 7 дней при температуре 36 градусов Цельсия.

Также, проведены  испытания на «аномальную токсичность», «бактериальные эндотоксины» и «стерильность».

По всем вышеуказанным показателям качество вакцины соответствует требованиям нормативного документа.

Итоги расследования причин побочных проявлений у подростков после вакцинации будут озвучены в мае т.г. по результатам всех проверок, проводимых межведомственной рабочей группой в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства ВОЗ в Казахстане.

Как сообщалось ранее, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью во всем мире постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК (далее – КЗПП) определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.

В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы 399 обращений подростков после вакцинации против кори, из них были госпитализированы – 264, в настоящее время выписаны – 264. Из общего количества привитых (529 тыс. 422 чел.) удельный вес обращений составил 0,07%, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), допускается до 15%.

19 февраля т.г. постановлением Главного государственного санитарного врача РК была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта т.г. продлено приостановление до 4 мая 2015 года.

Для изучения сложившейся ситуации МЗСР РК создана рабочая группа в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства ВОЗ в Казахстане.

При необходимости верификации состояний и дальнейшей реабилитации дети направлялись в республиканские центры гг. Алматы и Астана. В свою очередь специалисты данных медучреждений выезжали в регионы для оказания помощи на местах. На сегодня состояние подростков стабильное, удовлетворительное, у некоторых отмечается обострение соматических заболеваний, не связанных с проведением вакцинации.

Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность выставленных диагнозов казахстанскими врачами и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации.

Стоит отметить, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 гг.), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

Изменён 21 апреля, 2015 - 18:38
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий