A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане модернизируют пенсионную систему и вводят новые регуляторные механизмы в сфере строительства - www.kazinform.kz от 8 августа 2015 года

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане модернизируют пенсионную систему, выполняя все социальные обязательства перед населением. Правительство вводит новые регуляторные механизмы в сфере строительства.

В начале недели состоялось совещание под председательством Президента Нурсултана Назарбаева, в котором участвовали Премьер-Министр Карим Масимов, первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, министр национальной экономики Ерболат Досаев, руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин и помощник Президента Нурлан Онжанов.

На совещании были обсуждены состояние экономики страны и меры по ее дальнейшему развитию, а также вопросы организации и проведения выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

«В связи с ухудшением конъюнктуры рынка, состояния бюджета страны, а также снижением цен на наши основные экспортные товары, необходимо вводить всеобщую экономию средств. Эти меры следует предусмотреть и в бюджете следующего года. Несмотря ни на какие трудности, мы не должны допустить снижения темпов роста экономики и ухудшения социального положения наших граждан», - сказал Н.Назарбаев.

Президент подчеркнул, что необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением.

Министерство здравоохранения и социального развития разъясняет Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», подписанный Главой государства 2 августа. Законом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста.

При этом в стаж участия будет включен трудовой стаж на 1 января 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы - фактический стаж уплаты пенсионных взносов.

Данные изменения позволят, с одной стороны, восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкий размер пенсий, с другой стороны - стимулировать сегодняшнее и будущее поколение работников к формализации трудовых отношений.

Кроме того, предусматривается введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных 5-процентных обязательных пенсионных взносов работодателя. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде.

Поправки также направлены на совершенствование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур. С 1 января 2016 года пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур будет переведено на полное государственное пенсионное обеспечение.
Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.

Начиная с 2016 года, будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20-процентных обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур. Также для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы, в 2016 году будет осуществлен разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера. При этом будет учитываться выслуга лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела. Данные меры позволят обеспечить соответствие международным стандартам пенсионного обеспечения военных и повысить социальные гарантии военнослужащих.

Как пояснила на брифинге в Минздраве вице-министр Светлана Жакупова, в связи с изменением порядка начисления базовой пенсионной выплаты дополнительные документы сдавать не нужно. Все работы будут проведены из централизованной базы данных. Кроме того, в связи с тем, что многие пенсионеры переживают расчетный возраст - в настоящее время для расчетов принимается 17 лет после достижения пенсионного возраста, - их накоплений не хватает для дальнейшей выплаты пенсий. Поэтому таким пенсионерам будут производиться выплаты за счет средств, накопившихся в Едином накопительном пенсионном фонде из дополнительных обязательных пенсионных взносов работодателя. При этом накопления, образовавшиеся из этих 5-процентных взносов работодателей, не будут наследоваться, в отличие от накоплений, образовавшихся из 10-процентных обязательных пенсионных взносов граждан.

Первый вице-премьер Б.Сагинтаев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, на котором были рассмотрены результаты анализа воздействия новых регуляторных инструментов в сфере строительства. Эти нововведения одобрены Национальной палатой предпринимателей и отраслевыми ассоциациями.

В ходе обсуждения было одобрено введение следующих регуляторных инструментов: аккредитация инжиниринговых компаний по управлению проектами строительства для осуществления функции заказчика и реализации объектов строительства; аккредитация юридических лиц, осуществляющих технический надзор и техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений; аккредитация негосударственных центров по аттестации инженерно-технических работников строительных и проектных организаций.

Отмечалось, что, при наличии соответствующих условий, в частности, после принятия закона о саморегулировании, установлении ответственности, данные виды аккредитации в последующем будут переданы в конкурентную среду. 

Введение указанных инструментов даст мультипликативный эффект в управлении проектами строительства, в области технического надзора и обследования, в работе аттестационных центров.

http://www.kazinform.kz/rus/article/2804963

Разделы:
Изменён 7 октября, 2015 - 11:46
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий