A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане стартовал декадник по профилактике чрезмерного употребления алкоголя

С 19 по 28 октября 2015 года во всех регионах страны пройдет декадник, приуроченный к Национальному дню отказа от употребления алкоголя, с  призывом «Остановить рекламу алкогольных напитков!».

Цель проведения мероприятия: повышение осведомленности населения о негативном воздействии  алкоголя  на  организм, формирование ответственного отношения к своему здоровью у детей, подростков и молодежи, пропаганда трезвого и здорового образа жизни.

В ходе декадника в медицинских организациях страны пройдут дни открытых дверей с консультациями специалистов; круглые столы, семинары-тренинги по формированию навыков отказа от употребления алкогольных напитков в учебных заведениях с участием психологов, наркологов, социальных работников; широкомасштабные акции «Здоровый город», флэш-мобы в местах массового скопления населения с привлечением подростков и молодежи; мастер-классы на базе региональных центров ЗОЖ для сотрудников молодежных центров здоровья, заместителей директоров школ по воспитательной работе; конкурсы среди школьников под девизом «Детская лига против алкоголя!».

Чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин смертности, утраты здоровья и трудоспособности населения. Оно приводит к   психическим и поведенческим нарушениям, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые болезни и другие поражения органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате злоупотребления алкоголя ежегодно умирает 3,3 млн. человек. В Казахстане в 2014 году заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением алкоголя, составила 210 на 100 тыс. населения.

Напомним, Национальный день отказа от употребления алкоголя отмечается в Казахстане с 2007 года.

В 2011 году представителями 53 стран Европейского бюро ВОЗ был утвержден План действий на 2012–2020 годы, направленный на сокращение вредного употребления алкоголя. Он содержит всесторонний обзор проблемы и предлагает варианты действий, которые с доказанной эффективностью позволяют сократить вред, связанный с алкоголем. Значительной эффективностью обладают такие стратегии, как регулирование цен на алкоголь, борьба с вождением транспортных средств в нетрезвом виде и ограничение рекламы алкоголя. 

Изменён 19 октября, 2015 - 13:07
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий