A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В МЗСР РК подведены итоги деятельности в сфере здравоохранения за 9 месяцев 2015 года

Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в сфере здравоохранения за 9 месяцев текущего года под председательством Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

В мероприятии приняли участие Вице-министр Алексей Цой, Ответственный секретарь Аида Курмангалиева, председатели комитетов, руководители структурных подразделений, подведомственных организаций, в режиме видеосвязи - руководители областных управлений здравоохранения, директоры территориальных департаментов комитетов МЗСР РК.

Открывая заседание коллегии, Министр подчеркнула, что необходимо приложить все усилия для развития отечественной системы здравоохранения, которая будет направлена на профилактику заболеваний и совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи.

Об итогах работы в сфере здравоохранения за 9 месяцев текущего года проинформировали представители Департамента организации медицинской помощи МЗСР РК. Так, показатель материнской смертности по итогам 9 месяцев 2015 года составил 11 на 100 тыс. живорожденных, что на 6,7% ниже показателя за аналогичный период 2014 года (11,8). Показатель младенческой смертности снизился на 6,7% и составил по итогам 9 месяцев 2015 года 9,5 на 100 тыс. родившихся (за 9 месяцев 2014 года – 9,9). Показатель заболеваемости туберкулезом составил 59,7 на 100 тыс. населения против 67,3 за 9 месяцев 2014 года (снизился на 11,3%). Смертность от туберкулеза снизилась на 21,2% и составила 3,5 на 100 тыс. населения против 4,4 за аналогичный период 2014 года. Показатель смертности от онкозаболеваний составил 86,2 на 100 тыс. населения против 89,8 за 9 месяцев 2014 года (снизился на 4%). Показатель заболеваемости болезнями системы кровообращения снизился с 2207,9 на 100 тыс. населения до 2071,2 или на 9%. Смертность от травматизма и отравлений снизилась на 2,6% - с 89,9 до 86,5 на 100 тыс. населения.

Обсуждая отчеты о проделанной работе руководителей подведомственных организаций МЗСР РК и региональных управлений здравоохранения, Тамара Дуйсенова особое внимание уделила вопросам материнской смертности.

«Всем необходимо обратить внимание на женщин, у которых есть противопоказания к беременности. Надо особенно тщательно подходить к вопросу планирования семьи, чтобы у женщин не было осложнений при родах. Если есть противопоказания – необходимо сначала пролечить женщину, потом осуществлять жесткий контроль течения беременности, начиная от уровня первичной медико-санитарной помощи и заканчивая перинатальным центром. По службе родовспоможения спрос будет жестким», - сказала она.

Министр также подчеркнула, что в рамках реализации новой Госпрограммы развития здравоохранения РК на 2016-2019 годы «Денсаулык» перед медработниками поставлена серьезная задача - к 2020 году увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения Казахстана до 73 лет.

«Для ее реализации необходим комплексный и системный подход. Поэтому поручаю до конца этого года разработать специальные алгоритмы действий по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение. С 1 января по этим алгоритмам начнем действовать», - сказала в завершение заседания Тамара Дуйсенова.

Для разработки вышеуказанных планов действий по поручению Министра сформированы несколько рабочих групп, в состав которых вошли специалисты МЗСР РК, подведомственных организаций и управлений здравоохранения регионов республики. 

Изменён 12 ноября, 2015 - 14:28
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий