A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане за 8 лет благодаря скрининговым исследованиям выявлено более 1,7 млн. человек с различными заболеваниями на ранних стадиях

В Казахстане в рамках реализации Национальной скрининговой программы и Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы с 2008 года проведено более 40,8 млн. обследований за счет средств республиканского и местных бюджетов. Это позволило выявить более 1,7 млн. человек с различными заболеваниями на ранних стадиях.

Национальная скрининговая программа, начатая в 2008 году, включает раннее выявление заболеваний системы кровообращения (БСК), рака молочной железы и шейки матки. В 2011 году в рамках реализации Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» скрининговые исследования были расширены обследованиями на выявление сахарного диабета, глаукомы, рака толстой и прямой кишки и гепатита В и С.

В рамках реализации Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы, интегрированной с Госпрограммой, поэтапно внедрены скрининг на выявление рака предстательной железы, рака пищевода и желудка, рака печени.

Cкрининговые обследования входят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Пациенты участвуют в скрининговой программе на добровольной основе. Имеют право: получить информацию о заболеваниях, при которых проводится скрининг, и процедуре скрининга; пройти бесплатно обследование в утвержденном объеме; получить консультацию специалистов согласно алгоритму скрининга; проходить динамическое наблюдение и оздоровление в соответствии с протоколами диагностики и лечения; получить информацию о своих результатах скрининга; в случае развития непредвиденных нежелательных (побочных) явлений/осложнений при проведении исследований – получить соответствующую медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В настоящее время охват скринингами составляет около 70% как городского, так и сельского населения. Скрининговые осмотры в отдаленных сельских населенных пунктах проводятся с использованием передвижных медицинских комплексов.

При этом целевая группа включает себя мужчин и/или женщин, определенные возрастные группы, в которых риск развития некоторых заболеваний является высоким. Из целевой группы исключаются пациенты, состоящие на Д-учете по данным заболеваниям и с тяжелой соматической патологией, а также отказавшиеся от участия в программе.

За время реализации (с 2008 года) в Казахстане проведено 40 млн. 819 тыс. 218 скрининговых обследований. Выявлено 1 млн. 777 тыс. 475 случаев заболеваний, из них 1 млн. 228 тыс. 561 случаев болезней системы кровообращения, 184 тыс. 529 случаев рака шейки матки, 304 тыс. 403 случая рака молочной железы, 34 тыс. 488 случаев сахарного диабета, 20 тыс. 301 случай глаукомы и 5 тыс. 193 случая колоректального рака.

При скрининге на выявление болезней системы кровообращения самые высокие уровни выявляемости отмечаются в Восточно-Казахстанской области (14,1%) и в городе Алматы (11,3%), что соответствует международным рекомендациям ВОЗ (10-20%). При выявлении сахарного диабета в Кызылординской области показатель достиг 1,2%, при рекомендованном ВОЗ 1-2%.  В целом по Казахстану рак шейки матки выявляется в 0,04% случаев, при рекомендованном ВОЗ показателе – 0,03%.

На реализацию скрининговых программ за эти годы из средств местных бюджетов выделены - 4,7 млрд. тенге, из средств республиканского бюджета – 19,3 млрд. тенге.

Подготовка кадров и повышение их квалификации на постоянной основе является неотъемлимым компонентом реализации эффективной скрининговой программы. Так, в 2011 году, при внедрении европейских стандартов в онкоскрининги, во всех регионах были проведены семинары для врачей ПМСП, узких специалистов. Также, в 2011 году были обучены 85 тренеров из числа преподавателей медицинских ВУЗов и 46 преподавателей медицинских колледжей для последующего проведения повышения квалификации специалистов ПМСП и амбулаторно-поликлинических организаций по скрининговым программам.

На базе КазНИИОиР регулярно проводятся мастер-классы по основным вопросам ранней диагностики и скрининга злокачественных новообразований с приглашением ведущих зарубежных экспертов и специалистов. С 2012 года по 2015 год  проведено 14 мастер-классов, обучено 588 специалистов с привлечением экспертов из Бельгии, Италии, Кореи, Литвы, Монголии, Нидерландов, Украины, России Японии.

 Кроме того, в рамках реализации Госпрограммы медицинские организации страны были оснащены современным эндоскопическим, рентгенологическим и лабораторным оборудованием, позволяющим проводить скрининговые исследования с учетом последних достижений медицинской науки.

Напомним, скрининг – это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях в целях повышения эффективности лечения, предупреждения развития осложнений.

Под скринингом понимают применение различных исследований, позволяющих диагностировать то или иное заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни. 

Изменён 24 декабря, 2015 - 20:30
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий