A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В больницах Казахстана от гриппа пролечено 23 человека

С начала года в круглосуточные стационары республики с диагнозом «Грипп» было госпитализировано 116 человек, с ОРВИ – 10 тыс. 269 человек. По состоянию на 24 января от гриппа пролечено 23 пациента, от ОРВИ – 4 тыс. 246. В настоящее время в больницах лечение получают 93 человека с диагнозом «Грипп». Их состояние оценивается как стабильное и находится под контролем Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Медицинские организации Казахстана обеспечены всеми необходимыми резервными запасами медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски) для лечения больных гриппом. Для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек.

Кроме того, во всех регионах республики организованы подворовые обходы с целью раннего выявления лиц с подозрением на ОРВИ и грипп. Специалистами МЗСР РК ведется ежедневный мониторинг уровня заболеваемости.

Стоит подчеркнуть, что в профилактических целях в Казахстане ежегодно до начала эпидемиологического сезона проводится вакцинация против гриппа. В период с октября по ноябрь 2015 года прививками было охвачено более 1 млн. 700 тысяч человек, в том числе представителей наиболее уязвимых групп (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники, беременные женщины и др.), что составляет 10% общего количества населения республики.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем. В острый период болезни отмечается высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми появляется насморк, кашель и боль в горле. Позднее обращение к врачу, несоблюдение его назначений, наличие сопутствующих хронических заболеваний могут привести к тяжелым осложнениям, таким как пневмония, бронхит, бронхопневмония, и являться причиной летальных исходов.   

МЗСР РК рекомендует в осенне-зимний период: использовать индивидуальные средства защиты – одноразовые маски, менять их каждые три часа; при первых признаках заболевания обратиться к врачу; соблюдать режим приема назначенных лекарств; соблюдать гигиенические правила – чаще мыть руки; избегать посещения мест массового скопления людей; не заниматься самолечением.

Напомним, по данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016 года зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тыс. случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. По данным мониторинга эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная. Превышений контрольных уровней не установлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 13%.

19 января на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в республике зарегистрирован 1 летальный случай от гриппа. 

Изменён 25 января, 2016 - 17:15
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий