A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

МЗСР РК рекомендует в случае укуса подозрительными на бешенство животными незамедлительно обращаться в медорганизации

В связи ростом заболеваемости бешенством Министерство здравоохранения и социального развития РК рекомендует всем казахстанцам в случае укуса подозрительными на бешенство или неизвестными животными немедленно обращаться в медицинские организации республики.

По данным Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, по итогам 2015 года в Казахстане зарегистрировано 6 случаев бешенства, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03 (в 2014 году 3 случая, показатель 0,02). В январе 2016 года зарегистрировано 2 случая бешенства, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 0,01. За аналогичный период прошлого года случаев бешенства не зарегистрировано.  

Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться на месте укуса в виде мышечных подергиваний, зуда, боли. Вначале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, прививочный курс. Для иммунизации против бешенства применяются антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Они гарантируют защиту от заболевания при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью и соблюдении всех правил получения прививок. Ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Изменён 11 февраля, 2016 - 17:18
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий