A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане будет разработана Дорожная карта по повышению эффективности реализации Национального календаря прививок

Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год сообщила глава Министерства Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что во всем мире вакцинация признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Национальный календарь профилактических прививок РК соответствует рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ), и предусматривает профилактику против 21 инфекционного заболевания. Иммунизация населения проводится бесплатно и каждый год прививаются более 8 млн. человек. Для вакцинации применяются вакцины, сертифицированные ВОЗ, то есть гарантированного качества.

При этом в Казахстане увеличилось число отказов от вакцинации, что может негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. В этой связи МЗСР РК разработана Дорожная карта по повышению эфективности реализации Национального календаря прививок.

«Она будет предусматривать работу по следующим направлениям: определение существующих проблем при проведении вакцинации и обсуждение их с заинтересованными  сторонами; поэтапное устранение имеющихся недостатков и рассмотрение их на заседании Национального совета по охране здоровья при Правительстве РК; разработку и внедрение Национального регистра  иммунопрофилактики; реализацию плана по социальной мобилизации общества в профилактике и предупреждении инфекционных заболеваний;  совершенствование системы мониторинга и профилактики эпидемиологической ситуации в регионах», - сказала Тамара Дуйсенова.

Реализация данной Дорожной карты позволит снизить заболеваемость и смертность от вакциноуправляемых инфекций и создать информационную базу Национального регистра вакцинированных лиц, который в свою очередь  позволит вести мониторинг охвата вакцинацией. Кроме того, реализация Дорожной карты обеспечит мониторинг безопасности «холодовой цепи» при транспортировке и хранении вакцин и других иммунобиологических препаратов; приведет к снижению количества лиц, отказавшихся от вакцинации, и неблагоприятных проявлений после иммунизации.

Изменён 18 февраля, 2016 - 18:29
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий