A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане будет выстроена круглогодичная система оздоровления школьников

Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год сообщила глава Министерства Тамара Дуйсенова.

Министр проинформировала, что в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предусматривается передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.

«Планируется разработать Календарь оздоровительных мероприятий для школьников, который будет включать организацию профилактических осмотров детей, оздоровительные мероприятия в календарный период деятельности школ, внедрение здоровьесберегающих технологий в школах», - сказала Тамара Дуйсенова.

Министр пояснила, что Календарь оздоровительных мероприятий предусматривает оздоровление детей в течение всего года: с января по март – проведение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления; с апреля по май – оздоровительные мероприятия согласно планов; с июня по август – оздоровление школьников в пришкольных и загородных лагерях, осуществление санаторно-курортного лечения; с сентября по ноябрь – продолжение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления; в декабре – составление графика профосмотров и формирование выездных бригад специалистов.

Стоит подчеркнуть, что профосмотры и оздоровление школьников будут осуществляться непосредственно в учебных заведениях, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи.

Для оздоровления школьников будут применяться здоровьесберегающие технологии. Это профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов «функционального» питания (кисломолочные продукты), кислородных коктейлей и фитопрепаратов, а также проведение физкультминуток, гимнастики для глаз и осанки, дыхательной гимнастики.

Особое внимание будет уделено информационно-разъяснительной работе с педагогами и родителями по вопросам профилактики заболеваний, правильного развития и питания школьников.

«Оздоровление детей как в период обучения, так и во время летних каникул позволит укрепить здоровье школьников, предупредить развитие нарушений опорно-двигательного аппарата, снизить частоту острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей, улучшить зрение учащихся и т.д.», - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Завершение передачи школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения планируется во втором полугодии 2017 года. 

Изменён 18 февраля, 2016 - 19:02
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий