A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Для большей выявляемости заболеваний на ранней стадии в Казахстане будет усовершенствована Национальная скрининговая программа

Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год сообщила глава Министерства Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что на сегодняшний день в Казахстане недостаточно высокий уровень выявляемости заболеваний, не всегда качественно формируются целевые группы населения для проведения скринингов, организации первичной медико-санитарной помощи в недостаточной степени обеспечены медицинской техникой. 

Тамара Дуйсенова сообщила, что для оценки Национальной скрининговой программы будет создана рабочая группа с привлечением экспертов Всемирного банка.

Для улучшения организации скрининга будет пересмотрен алгоритм проведения скрининговой программы, оптимизированы виды скринингов. Также планируется пересмотреть нормативы нагрузок с учетом оснащения медорганизаций техникой и кадровых ресурсов. Кроме того, будет организовано обучение медработников по вопросам раннего выявления заболеваний и создана информационная система учета и мониторинга лиц, прошедших скрининговые исследования. Все это позволит снизить уровень социально-значимых заболеваний, а также количество обострений и осложнений.

На сегодняшний день скрининги проводятся на выявление болезней системы кровообращения, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, рака пищевода и желудка, рака печени, рака предстательной железы, глаукомы, гепатитов В и С.

Помимо этого, с 2013 года в 5 областях и 2 городах, с 2014 года дополнительно в 4 областях – регионах с высоким уровнем заболеваемости раком шейки матки введена вакцинация девочек против вируса папилломы человека.

Напомним, за 7 лет, с 2008 по 2014 годы проведено 71 161 320 скрининг-исследований, обследовано 16 420 544 человек.

 

Изменён 18 февраля, 2016 - 18:38
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий