A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В 2015 году более 4,4 тыс. инвалидов стали участниками программы «ДКЗ 2020»

В 2015 году по программе «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020») было трудоустроено более 4,4 тыс. лиц с ограниченными возможностями.

В рамках первого направления «ДКЗ 2020» (обеспечение занятости населения за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) в 2015 году на созданные рабочие места было трудоустроено 154 инвалида.

По второму направлению программы (создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел) прошли обучение основам предпринимательства и получили микрокредиты 348 лиц с ограниченными физическими возможностями, из них 199 человек впервые открыли собственное дело.

В рамках третьего направления «ДКЗ 2020» (содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя) профессиональным обучением было охвачено 200 человек, из них 144 было трудоустроено. Также по третьему направлению в 2015 году переехали в центры экономического роста 36 инвалидов в составе семей. На социальные рабочие места и в рамках молодежной практики трудоустроено 865 инвалидов.

При этом без оказания мер государственной поддержки на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места были трудоустроены 2 тыс. 859 инвалидов.

Напомним, что 24 ноября 2015 года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения», который предусматривает установление квоты рабочих мест для инвалидов в размере от 2 до 4% в зависимости от общей численности работников организации.

При этом будут созданы специально оборудованные рабочие места для трудоустройства инвалидов путем субсидирования затрат работодателей на эти цели за счет средств республиканского бюджета. 

Изменён 23 февраля, 2016 - 16:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий