A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Шымкенте обсудили вопросы профилактики ВИЧ среди наркопотребителей

Сегодня в Шымкенте состоялись общественные слушания на тему «Внедрение опиоидной заместительной терапии для профилактики ВИЧ в Казахстане», организованные ОФ «Аман-саулык» в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития РК и Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД.

В мероприятии приняли участие руководители управлений здравоохранения, образования, областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, наркодиспансера, правоохранительных органов (Управление по борьбе с наркобизнесом ДВД и Департамента уголовно-исполнительной системы), депутаты маслихатов, представители НПО, наркозависимые пациенты и их родственники.

Участники общественных слушаний обсудили вопросы распространения ВИЧ-инфекции среди наркозависимых и внедрения опиоидной заместительной терапии (далее - ОЗТ) в Казахстане.

Опиоидная заместительная терапия - инновационный подход к лечению наркозависимости, позволяющий снизить риск распространения ВИЧ/СПИД среди группы риска. На сегодняшний день ОЗТ применяется в 71 стране мира, а в странах Евросоюза ОЗТ получают более 600 тыс. пациентов.

«Распространение ВИЧ-инфекции и наркомания являются проблемой всего общества. Общественные слушания направлены на предоставление достоверной информации об опиоидной заместительной терапии для лиц, употребляющих инъекционные наркотики (далее - ЛУИН), и их близких, а также медицинских работников и населения в целом», - сказала президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

В ближайшее время общественные слушания по вопросам поддерживающего лечения наркопотребителей в целях профилактики ВИЧ-инфекции и снижения уровня наркозависимости среди ЛУИН в РК планируется провести в гг. Алматы, Актау и Атырау.

Напомним, в 2008 году в Казахстане началась реализация пилотных проектов ОЗТ с использованием метадона, а в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы программа ОЗТ была расширена в пилотном режиме с охватом 10-ти городов страны.

В рамках проекта «Перспективы развития ОЗТ в Республике Казахстан» в 2015 году ОФ «Аман-саулык» в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития РК при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности провели общественные слушания по программе ОЗТ в 10-ти городах, где реализуется пилотный проект.

Итоги прошедших региональных общественных слушаний были обсуждены на конференции, прошедшей 11 декабря 2015 г. в Астане, где приняты рекомендации по внедрению ОЗТ в Казахстане, которые направлены в государственные органы РК.

Изменён 25 февраля, 2016 - 16:23
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий