A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане заболеваемость корью снизилась в 36 раз

Корь

Благодаря широкому охвату населения дополнительной вакцинацией в Казахстане заболеваемость корью сократилась в 36 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (705 случаев за 2 месяца 2015 года, 20 случаев за 2 месяца 2016 года). 

Корь – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-вирус. Характеризуется  высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта и пятнисто-папулезной сыпью на коже, общей интоксикацией.

Корь чрезвычайно контагиозна. Вероятность заражения здорового человека при контакте с больным составляет 95-96%. Корь наблюдается в любом возрасте, но чаще у детей дошкольного и школьного возраста.

Инфекция передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре. Инкубационный период длится в среднем 8-10 дней.

Стоит отметить, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям. В частности, одними из серьезных осложнений при заболевании корью являются пневмония, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Более тяжелые формы заболевания корью наблюдаются у лиц старшего возраста.  

Напомним, в 2014 году в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по кори было принято решение о проведении дополнительной иммунизации лиц в возрасте 15-19 лет. Дополнительная иммунизация начата в феврале 2015 года. Для ее проведения была закуплена вакцина, соответствующая всем стандартам и сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения.

В целях обеспечения вакцинации населения на должном уровне Министерством здравоохранения и социального развития РК был утвержден План социальной мобилизации и информационной работы для проведения кампании дополнительной иммунизации против кори в РК. Для координации мероприятий по дополнительной иммунизации против кори в каждом регионе были созданы штабы, возглавляемые курирующими заместителями акимов областей и гг. Астана, Алматы. Тщательно проверены условия транпортировки и хранения вакцины. Проведена разъяснительная работа с подростками и их родителями о необходимости вакцинации.

На первом этапе кампании иммунизацией против кори было охвачено 529 тыс. 422 подростка (более 60,1%), а на втором - 292 тыс. 113 человек или 92,1% от общей численности целевой группы (316 тыс. 704 подростка).

Изменён 31 марта, 2016 - 11:20
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий