A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Казахстан занимает первое место в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю ГИК по распространенности ВИЧ

Казахстан занимает первое место в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю ГИК по распространенности ВИЧ

Благодаря системной работе по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, проведенной в Казахстане за годы независимости, в республике удалось удержать распространение ВИЧ на концентрированной стадии, т.е. среди уязвимых групп населения. На 1 января т.г. в стране зарегистрировано 17 726 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (далее - ЛЖВ). В течение последних двух лет в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю Глобального индекса конкурентоспособности «Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет» Казахстан с показателем 0,18% входит в группу стран, занимающих первое место.

На сегодняшний день в Казахстане применяются все современные методы лечения ВИЧ-инфекции и препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. С 2009 года антиретровирусное лечение (далее - АРТ) проводится за счет государственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, дети получают только брендовые медикаменты. Внедрены новые технологии контроля эффективности АРТ и резистентности к препаратам. Проводимая работа позволила увеличить количество людей, получающих антиретровирусную терапию, с 233 человек в 2005 году до 6285 человек в 2015 году, т.е. в 27 раз. Таким образом, показатель охвата антиретровирусной терапией ЛЖВ, составил 79,3% от общего количества нуждающихся в данном виде лечения (7929 ЛЖВ).

В результате увеличения доступности АРТ отмечается тенденция по снижению показателя смертности ЛЖВ от СПИДа с 16,1 на 1000 ЛЖВ в 2005 году до 9 в 2015 году, что способствует повышению качества и продолжительности их жизни.

В стране с целью профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку проводится АРВ-профилактика беременных ВИЧ-положительных женщин и новорожденных, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей. Охват беременных увеличился с 66% в 2005 году до 95% в 2015 году, новорожденных - с 81% в 2005 году до 99,7% в 2015 году. Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, обеспечиваются бесплатными молочными смесями для кормления. Результатом реализуемых мероприятий является значительное снижение уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку с 8,4% в 2007 году до 1,9% в 2015 году.

 Для эффективного лечения детей в Южно-Казахстанской области функционирует специализированный реабилитационный центр «Мать и дитя». С целью совершенствования оказания консультативно-диагностической помощи ЛЖВ используются достижения телемедицины.

Внедрение профилактических программ в пенитенциарной системе позволило снизить в 1,9 раза количество внутриучрежденческих случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди заключенных.

Для представителей уязвимых групп населения (потребители наркотиков, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами) реализуются профилактические программы, с 2001 года – за счет средств международных доноров, а с 2010 года – за счет постепенного перехода на государственное финансирование. Внедрен комплексный пакет услуг из 11 видов помощи (консультирование, тестирование на ВИЧ, обмен и раздача шприцев, раздача презервативов, информационно-образовательного материала, предоставление антиретровирусной терапии, лечение и диагностика инфекций, передающихся половым путем и др.). В 10 городах республики в пилотном режиме реализуется программа опиоидной заместительной терапии для профилактики ВИЧ.

Казахстан является единственной страной в Центрально-Азиатском регионе, где проводится определение лекарственной устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам для пациентов с неэффективным лечением. Это позволяет лечащим врачам своевременно менять методику лечения для повышения его эффективности.

Напомним, первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в Казахстане в 1987 году. По состоянию на 31 декабря 2015 года в республике зарегистрировано 26690 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 1705 иностранцев, 24427 казахстанцев, 558 анонимно обследованных лиц.

Изменён 15 апреля, 2016 - 15:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий