A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

МЗСР РК приступило к интеграции системы электронного здравоохранения с информационными системами медорганизаций

МЗСР РК приступило к интеграции системы электронного здравоохранения с информационными системами медорганизаций

В рамках реализации Концепции развития электронного здравоохранения РК и внедрения обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) Министерство здравоохранения и социального развития РК (далее – МЗСР РК) приступило к поэтапной интеграции системы электронного здравоохранения с информационными системами всех медицинских организаций.

Интеграция сторонних систем является важной способностью новой архитектуры электронного здравоохранения, позволяющей строить единое информационное пространство распределенными усилиями, вовлекая в процесс широкий круг заинтересованных лиц, в первую очередь конечных пользователей. 

В настоящее время осуществляется проектирование системы электронного здравоохранения. В связи с этим сегодня управлениям здравоохранения областей, гг. Алматы и Астана направлены базовые требования к информационным системам медицинских организаций, реализация которых позволит интегрировать все существующие системы (семейных врачебных амбулаторий (далее – СВА), поликлиник, стационаров, медицинских центров) в систему электронного здравоохранения. Данные требования также можно найти на сайте МЗСР РК.

Базовые требования включают в себя соответствие международным стандартам интероперабельности (способности к взаимодействию), применение общих справочников и классификаторов, поддержку интеграционных профилей IHE, а также поддержку взаимодействия на основе современных технологий (REST, SOAP, X.509 и т.д.).

Медицинские организации, не обеспечившие интеграцию с системой электронного здравоохранения, не смогут участвовать в ОСМС в качестве поставщиков услуг. Медорганизации, не имеющие своих информационных систем и возможности их создания, смогут получить ключи доступа в систему электронного здравоохранения для работы в ней через личный кабинет.

Интеграция системы электронного здравоохранения с информационными системами медорганизаций будет завершена до внедрения ОСМС в 2017 году. 

Изменён 22 апреля, 2016 - 19:30
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий