A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Астане открылась международная конференция и выставка «KIOSH 2016»

В Астане открылась международная конференция и выставка «KIOSH 2016»

Сегодня в выставочном центре «Корме» (г. Астана) при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК начала работу VI Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2016», приуроченная к Всемирному дню охраны труда.

Цель конференции – объединить усилия государственных органов, бизнеса, общественных организаций, направленные на уменьшение травматизма на предприятиях, снижение риска аварий на производственных объектах, минимизацию возможного ущерба окружающей среде и обществу, профилактику профессиональных заболеваний, повышение производительности труда.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Федерации профсоюзов РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, инспекций труда России, Монголии, Кыргызстана и другие.

Открывая конференцию, Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова отметила, что Правительство и МЗСР РК уделяют особое внимание вопросам создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, так как это является базовой основой для производительного труда и гармоничных трудовых отношений.

«По данным официальной статистики, из 1,6 млн. работников предприятий, обследованных в 2015 году, 367 тыс. или каждый четвертый гражданин были заняты во вредных и опасных условиях труда. По итогам прошлого года более 675 тыс. человек получили компенсации за работу во вредных условиях труда в виде дополнительных отпусков, доплаты, сокращенного  рабочего дня и др. На эти цели работодателями направлено порядка 103 млрд. тенге, что на 7% больше, чем в 2014 году», - проинформировала Тамара Дуйсенова.

Министр напомнила, что в прошлом году был разработан и введен в действие с 1 января 2016 года новый Трудовой кодекс, направленный на создание современной системы управления безопасностью и охраной труда на предприятиях страны. Наряду с ужесточением ответственности за нарушение трудового законодательства государство создает условия, стимулирующие активность работодателей в обеспечении безопасных условий труда. Так, с 2016 года внедрено добровольное декларирование работодателями соответствия условий труда, что сократит количество проверок таких предприятий государственными инспекторами труда. Кроме того, Трудовым кодексом предусматривается создание производственных советов, которые объединят представителей работодателя и работников для совместных действий по обеспечению безопасных условий труда.

«К 2017 году производственные советы будут созданы на всех предприятиях с опасными и вредными условиями труда, а к 2020 году – на всех крупных и средних предприятиях», - добавила Тамара Дуйсенова.

Она также отметила, что в Казахстане будут поэтапно внедрены механизмы управления профессиональными рисками в соответствии со стандартами безопасности Международной организации труда и ОЭСР. В целях обеспечения достойных условий труда будет осуществлен переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению.

«Мы ожидаем, что к 2030 году производственный травматизм и количество случаев профессиональных заболеваний существенно сократятся и приблизятся к уровню развитых стран мира», - резюмировала Министр.

В свою очередь Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК Ахмади Сарбасов проинформировал участников конференции о проводимой работе по улучшению условий безопасности и охраны труда.

«С целью поэтапного сокращения рабочих мест с вредными условиями труда и снижения производственного травматизма за последние пять лет работодателями проведена аттестация по условиям труда более 12 тыс. производственных объектов и внедрены международные стандарты по безопасности и охране труда на более чем 1400 предприятиях», - сказал он.

Вместе с тем, анализ несчастных случаев показывает, что ежегодно происходит свыше 2000 несчастных случаев на производстве, из них около трёхсот со смертельным исходом.

«Высокий уровень производственного травматизма сохраняется в Карагандинской (пострадало 294 человека), Восточно-Казахстанской (216), Костанайской (153), Павлодарской (164) областях и по г. Алматы (137). В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях строительной отрасли и горно-металлургического комплекса (646 человек)», - подчеркнул Акмади Сарбасов.

По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда государственными инспекторами труда в 2015 году выдано 1504 предписаний, наложено 647 штрафов на сумму 79,8 млн. тенге.

«В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 27 производственных объектов, 7 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений, освобождены от занимаемой должности 376 должностных лиц. В правоохранительные органы направлены 1974 материала, по которым возбуждено 180 уголовных дел», - добавил он.

В ходе двухдневной конференции будут рассмотрены вопросы влияния экономики на обеспечение безопасных условий труда на производстве, осуществления внутреннего контроля на предприятиях за соблюдением законодательства по безопасности и охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, управления профессиональными рисками для предотвращения несчастных случаев на производстве.

В рамках мероприятия состоится 2 круглых стола:

• Промышленная безопасность на опасных производственных объектах Казахстана: проблемы и перспективы;

• Актуальные вопросы развития отрасли легкой промышленности Казахстана для средств индивидуальной и коллективной защиты: тенденции и перспективы.

Также на конференции будут подведены итоги Национального отраслевого конкурса «Қорған» на звание лучших в отрасли и конкурса «Сенім» по безопасности и охране труда среди работодателей республики.

Напомним, выставка «KIOSH» – единственная специализированная площадка в Казахстане, созданная для обмена опытом и демонстрации последних достижений в области промышленной безопасности. На выставке представлен полный спектр продукции и услуг, необходимых для комплексного обеспечения безопасности в нефтегазовой, горно-металлургической, химической отраслях промышленности, энергетике, на транспорте и в строительстве.

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечь внимание к вопросам прав работников, повышения их социальной защиты и охраны труда.

Изменён 27 апреля, 2016 - 13:36
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий