A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане за годы независимости показатель младенческой смертности снизился в 3 раза

В Казахстане за годы независимости показатель младенческой смертности снизился в 3 раза

Благодаря применению современных методов диагностики и выявлению патологий плода на ранней стадии в Казахстане за годы независимости удалось снизить показатель младенческой смертности в 3 раза, с 27,4 на 1000 родившихся живыми в 1991 году до 9,39 в 2015 году.

Каждый день в республике рождается свыше 1 тыс. детей, в год - более 400 тыс. Рождаемость увеличилась за последние 5 лет на 3%. В результате предпринимаемых мер по сокращению младенческой смертности получили право на жизнь недоношенные дети с массой тела при рождении от 500 граммов и более. За 5 лет уровень выживаемости детей с весовой категорией до 1500 граммов вырос на 30% и составил около 60%.

С учетом внедрения критериев живо- и мертворождения, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, в стране начато совершенствование и укрепление стационарной службы, внедрение в практику простых, экономичных, доступных, основанных на доказательной медицине международных технологий - эффективный перинатальный уход, интегрированное ведение болезней детского возраста.

Во всех регионах страны работают учебные центры по внедрению эффективной перинатальной помощи.

Для обеспечения единых подходов к перинатальной помощи приведены в соответствие с международными стандартами и утверждены более 300 клинических протоколов, обучены медработники, изменены рабочие и учебные программы в медицинских ВУЗах.

Для своевременного выявления врожденных пороков развития проводится генетический и ультразвуковой скрининг. На уровне родильных домов внедрен скрининг нарушений слуха у новорожденных.

С развитием неонатальной хирургии количество прооперированных новорожденных за 3 года возросло на 50%, летальность новорожденных от хирургической патологии по сравнению с 2010 годом снизилась на 40%.  

Успешно проводятся радикальные хирургические операции по коррекции врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы. Сегодня в научных центрах Астаны и Алматы новорожденным проводятся операции на «открытом сердце» и интервенционные, малоинвазивные методы коррекции пороков сердца.

Стоит отметить, что здоровье матери и ребенка формирует основы будущего демографического, экономического, трудового, социального, культурного и оборонного потенциала страны. В этой связи, охрана материнства и детства является приоритетным направлением системы здравоохранения нашей страны.

Изменён 5 мая, 2016 - 10:28
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий