A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Внедрение в Казахстане интегрированной модели службы родовспоможения и детства позволит снизить показатель младенческой смертности

Внедрение в Казахстане интегрированной модели службы родовспоможения и детства позволит снизить показатель младенческой смертности

Об этом сегодня на брифинге «О ходе внедрения интегрированной модели службы родовспоможения и детства, оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда и онкологических заболеваниях» сообщила директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни  МЗСР РК (далее – Центр ЗОЖ) Жамиля Баттакова.

В начале своего выступления она отметила, что одним из основных направлений Государственной программы развития здравоохранения на 2016-2019 годы «Денсаулык» является формирование интегрированной модели оказания медицинской помощи по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение.

«В рамках интегрированной модели оказания медпомощи будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги. По каждому блоку созданы дорожные карты, утвержден Координационный совет, разрабатываются стандарты предоставления интегрированной медицинской помощи, направленные на обеспечение ее полноты, качества и преемственности на всех уровнях системы здравоохранения на основе координирующей роли первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП)», - проинформировала Жамиля Баттакова.

Усилены роль и ответственность республиканских клиник, научных центров и научно-исследовательских институтов в части мониторинга, обеспечения эффективности и качества оказания медицинской помощи на всех уровнях в рамках их профиля.

«Услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, будут централизованы на межрайонном, региональном, и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужны сложные технологические установки, будут оказываться в медорганизациях по месту жительства. Таким образом, внедрен механизм маршрутизации движения пациентов с целью повышения качества услуг, снижения времени ожидания, исключения назначения необоснованных методов диагностики и лечения», - добавила директор Центра ЗОЖ.

Кроме того, интегрированная модель оказания медицинской помощи в республике обеспечит наблюдение за семьей на протяжении всего жизненного цикла – от планирования семьи, рождения до пожилого возраста.

«Например, Служба родовспоможения должна начинаться не с роддома района, а с организаций ПМСП, которые должны быть базовым уровнем для всей службы. Речь идет о планировании семьи, ответственном родительстве. В отношении женщин фертильного возраста необходимо обеспечить своевременное проведение скрининговых обследований и начать оздоровление с учетом их состояния, в отношении детей – вакцинацию, в отношении укрепления здоровья работающего населения – профосмотры. Это – предварительные профосмотры при устройстве на работу, обязательные периодические профосмотры, скрининговые и диспансерные профосмотры. Профилактические медицинские осмотры на 10-15% повышают выявляемость хронических заболеваний и, в итоге уменьшают средний срок временной нетрудоспособности на 30%. Такой подход позволит снизить показатель материнской и младенческой смертности, повысить выявляемость заболеваний на ранней стадии и уровень здоровья населения в целом», - подчеркнула Жамиля Баттакова.

Напомним, за период реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы снизились показатели материнской (в 1,8 раза) и младенческой смертности (в 1,8 раза), снизилась заболеваемость туберкулезом (в 1,6 раза) и смертность от основных социально-значимых заболеваний: от болезней системы кровообращения (в 2 раза), от злокачественных новообразований (на 15%), от травм и отравлений (на 21%). Достигнут показатель по снижению общей смертности (план – 7,62, факт 7,52 на 1000 населения).

Изменён 30 мая, 2016 - 10:30
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий