A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Контингент студентов Медицинского университета Астана за годы независимости увеличился на 36,4%

Контингент студентов Медицинского университета Астана за годы независимости увеличился на 36,4%

Контингент студентов АО «Медицинский университет Астана» (далее - МУА) с 1991 по 2016 годы увеличился на 36,4%, с 2893 до 4552 человек.  

В первый год создания тогда еще Целиноградского государственного медицинского института в октябре 1964 года на единственном факультете по специальности «Лечебное дело» обучалось всего 400 студентов.

Сегодня МУА является одним из крупных и динамично развивающихся медицинских ВУЗов страны, имеет хорошую репутацию в сфере высшего медицинского образования, развития медицинской науки и клинической деятельности.

В ВУЗе действует развернутая система непрерывного образования, которая включает довузовское обучение (подготовительные курсы по 5 предметам: история Казахстана, математика, биология, русский язык, казахский язык); высшее додипломное по 6 специальностям бакалавриата; послевузовское по 26 специальностям резидентуры, 5 специальностям магистратуры, 3 специальностям Рhd докторантуры; дополнительное профессиональное по 56 специальностям.

На факультетах МУА сегодня обучается 4552 студента, 1489 интернов, 300 резидентов, 87 магистрантов и 59 докторантов, в том числе 127 иностранных студентов из 10 стран мира (Россия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Беларусь, Китай, Монголия). На кафедрах факультета непрерывного профессионального развития и дополнительного образования ежегодно обучается более 3 тыс. слушателей.

В рамках внедрения принципов Болонского процесса с 2011 года в университете развивается международная академическая мобильность, в результате заключены меморандумы о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки с медицинскими ВУЗами Казахстана и зарубежья. Это Московский Государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Новосибирский государственный медицинский университет, Тюменская государственная медицинская академия (Россия); Медицинский университет им. Давида Твилдиани (Грузия); Сумский государственный университет, Запорожский государственный медицинский университет (Украина); Вильнюсский университет, Клайпедский университет (Литва); Римский университет «La Sapienza» (Италия); Венский медицинский университет (Австрия); Университет медицинских наук Познани (Польша); Национальный биомедицинский инновационный институт (Япония) и Медицинский факультет университета Мансура (Египет).

В ВУЗе внедрены новые методические подходы обучения, такие как социально-психологическое сопровождение и ранняя профессиональная ориентация; экспериментальные группы с углубленным изучением английского языка и специальных дисциплин. Осуществляется выдача европейского приложения к диплому. С 2012 года развивается электронное обучение. В учебном заведении функционирует система международного дистанционного обучения (MOODLE), где используются последние достижения в этой области.

В 2013 году  МУА успешно прошел процедуру национальной институциональной аккредитации, а также в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан» - национальную специализированную аккредитацию образовательных программ бакалавриата по специальностям «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Общая медицина», «Сестринское дело»; магистратуры по специальностям «Медицина», «Медико-профилактическое дело», «Общественное здравоохранение»; докторантуры по специальностям «Медицина», «Общественное здравоохранение» и международную специализированную аккредитацию образовательных программ МВА в больничном управлении и образовательной программы бакалавриата по специальности «Общественное здравоохранение» в агентстве по аккредитации ACQUIN (Германия).

Изменён 20 мая, 2016 - 09:59
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий