A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Астане обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества Казахстана и Болгарии в различных сферах экономики

Сегодня в Министерстве иностранных дел РК состоялось IV заседание Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой и Министра регионального развития и благоустройства РБ Лиляны Павловой.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РК, министерств национальной экономики, по инвестициям и развитию, информации и коммуникаций, иностранных дел, культуры и спорта, образования и науки, сельского хозяйства, энергетики, Внешнеторговой палаты Казахстана, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», АО «Национальная компания «Астана Экспо-2017».

В состав болгарской официальной делегации вошли представители министерств экономики, энергетики, туризма, транспорта, информационных технологий и связи, сельского хозяйства и продовольствия, депутаты Народного собрания.

«С первых дней независимости между Казахстаном и Болгарией сложились стабильные конструктивные отношения, основанные на принципах доверия и взаимного учета интересов. Казахстан придает большое значение развитию сотрудничества с Болгарией, которую мы рассматриваем в качестве одного из ключевых партнеров Черноморского региона и Балканского полуострова. За этот период мы достигли значительного прогресса по всему спектру двусторонних отношений и наладили эффективное взаимодействие в рамках международных организаций.

Хотела бы особо отметить важную роль нашей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Благодаря работе комиссии определяются перспективные направления сотрудничества, снимаются проблемные вопросы, налаживаются прямые контакты между деловыми кругами двух стран. Экономические отношения между Казахстаном и Болгарией имеют большое будущее. Сторонам необходимо расширить нормативную правовую основу и продолжать развивать торгово-экономические связи, направленные на увеличение объема товарооборота», - сказала Тамара Дуйсенова.

В ходе заседания представители двух стран отметили необходимость увеличения объемов двусторонней торговли.

Казахстанская сторона заинтересована в развитии экспорта в Болгарию продукции несырьевого сектора. В частности, фармацевтическая продукция, провода и кабели, удобрения, семена подсолнечника, шерсть входят в ТОП-30 товарных позиций, импортируемых Болгарией.

Болгарская сторона выразила готовность к организации поставок на рынок Казахстана следующих товаров: технологические линии для переработки фруктов и овощей, сборные конструкции, насосы для жидкостей, электрические аккумуляторы, погрузчики, машины и аппараты, счетные и бухгалтерские машины, осветительные приборы, строительные и туристические услуги, лекарственные средства, препараты для волос, препараты для рта, мебель, столярно-плотницкие изделия, готовые соусы и препараты для соусов, фруктовые соки, замороженные овощные смеси, консервы и другие.

Стороны договорились оказывать постоянную информационную поддержку и содействие взаимному участию деловых кругов двух стран в международных ярмарках, выставках и других деловых мероприятиях, проводимых в Казахстане и Болгарии.

В рамках сотрудничества в области регионального развития, благоустройства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства стороны подтвердили заинтересованность в обмене информацией о национальных стандартах в области строительных материалов и изделий, а также в обмене опытом по вопросам устойчивого сбалансированного развития регионов, энергетической эффективности и санации зданий и жилых домов, реализации проектов государственного-частного партнерства и инфраструктурных проектов.

В целях реализации 59 шага «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международный признанный механизм энергосервисных договоров» Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента РК стороны намерены расширять взаимное сотрудничество в области энергосбережения и повышения энергоэффективности путем возможного привлечения болгарских энергосервисных компаний на рынок Казахстана.

Представители двух стран договорились изучить возможности для сотрудничества по приоритетным направлениям в области здравоохранения, социального развития и социального обеспечения. Стороны выразили заинтересованность в обмене информацией и опытом по вопросам усовершенствования системы здравоохранения и социального развития, внедрения наилучшей практики, а также договорно-правовой базы в области социального обеспечения.

В ходе заседания представители двух стран отметили положительную тенденцию в развитии сотрудничества высших учебных заведений, в частности по программам академического обмена обучающимися и в рамках привлечения в вузы преподавателей и научных работников. Стороны договорились продолжить развивать сотрудничество в рамках Соглашения между Министерством здравоохранения, образования и спорта Республики Казахстан и Министерством образования и науки Республики Болгария о сотрудничестве в области образования от 5 сентября 1999 года.

Обсуждая вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, стороны отметили, что существует значительный потенциал для развития и активизации сотрудничества в следующих направлениях: выращивание и защита растений, ветеринария и фитосанитария, безопасность продуктов питания, животноводство и другие сферы. Комиссия рекомендовала сторонам активизировать сотрудничество по обмену информацией и опытом, изучить возможность разработки совместных проектов в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, стороны выразили заинтересованность  в развитии сотрудничества в области связи и информационных технологий, транспорта, туризма и спорта.

В завершение заседания казахстанская сторона обратилась к болгарской стороне с просьбой ускорить процесс по принятию решения касательно участия в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане.

V заседание Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны договорились провести в 2018 году в г. София.

Для справки:

По данным статистик, объем товарооборота Казахстана с Болгарией в 2015 году составил 112,9 млн. долл. США, что на 18,5% больше, чем в 2014 году (95,3 млн. долл. США). В том числе, казахстанский экспорт составил 80 млн. долл. США, импорт –32,9 млн. долл. США.

Ведущие товары в казахстанском экспорте в торговле с Болгарией за 2015 год: летательные аппараты (37,5%), алюминий необработанный (21,6%), руды и концентраты медные (14,7%), газ (13,9%), нефть (12,1%), а в казахстанском импорте: лекарственные средства (16,9%), бухгалтерские машины, почтовые маркировочные машины, аппараты билетные и другие аналогичные машины со счетными устройствами (14,5%), пищевые продукты (12,3%), мясо лошадей (конина), ослов, мулов или лошаков (7,4%), мясо крупного рогатого скота (6,8%).

Изменён 9 июня, 2016 - 18:29
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий