A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Акмолинской области проходит республиканский семинар по вопросам модернизации системы социальной помощи

В Акмолинской области проходит республиканский семинар по вопросам модернизации системы социальной помощи

Сегодня в п. Боровое при поддержке Всемирного банка начался двухдневный республиканский семинар по обмену опытом внедрения проекта «Өрлеу» по предоставлению обусловленной денежной помощи с использованием социального контракта в РК.

В работе семинара приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Всемирного банка и местных исполнительных органов.

Целью семинара является обмен опытом для дальнейшей полномасштабной реализации проекта во всех областях Казахстана.

В течение двух дней будут рассмотрены вопросы реализации проекта «Өрлеу» в регионах, международный опыт интегрированной системы социальной защиты, а также предложения по расширению вовлечения малообеспеченных граждан в пилотный проект.

В настоящее время проект «Өрлеу» реализуется в рамках модернизации системы социальной помощи, которая предусматривает усовершенствование адресной социальной помощи (далее - АСП) путем заключения социального контракта с условием обязательного участия малообеспеченных трудоспособных граждан в активных мерах содействия занятости.

В 2014 году проект был запущен в пилотном режиме в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. С 1 июля 2015 года аналогичные региональные проекты дополнительно реализуются в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов. Так, в 2015 году в проекте «Өрлеу» приняли участие 20,2 тыс. человек. Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в 2 раза; вовлечению порядка 90% трудоспособных участников в меры содействия занятости; сокращению получателей адресной социальной помощи и госпособий на детей до 18 лет в целом по стране – на 31,8% и 2,1% соответственно.

Учитывая положительные результаты, в рамках реализации 84 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ был разработан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», который подписан Главой государства 29 октября 2015 года. 

Законом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания АСП для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня – 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.

Изменён 9 июня, 2016 - 20:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий