A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

А. Цой принял участие в Совещании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИД

А. Цой принял участие в Совещании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИД

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой принял участие в Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИД, которое прошло в Нью-Йорке 8-10 июня т.г.  

В мероприятии приняли участие Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, исполнительный директор Объединенной программы ООН по борьбе со СПИД (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе, внук Нельсона Манделы, активист по борьбе со СПИД Ндаба Мандела, из высоких гостей - Президент Буркина Фасо Рок Марк Кристиан Каборе, вице-президент Гондураса Роксана Гуевара, премьер-министры Свазиленда и Уганды, вице-премьеры Лесото и Габона и другие официальные лица.

В первый день казахстанская делегация участвовала в дискуссии высокого уровня на тему «Финансирование, ведущее к концу эпидемии СПИД: окно возможностей», где были рассмотрены вопросы, связанные с выделением основного объема ресурсов для реализации стратегии по искоренению СПИД как в странах с высоким бременем эпидемии, так и в странах с низкой распространенностью этого заболевания. 

 Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Алексей Цой отметил, что в Казахстане лечение ВИЧ-инфекции осуществляется полностью за счет средств государства.

Он рассказал о приоритетных направлениях развития сферы здравоохранения Казахстана: внедрении обязательного социального медицинского страхования, развитии первичной медико-санитарной помощи и частной медицины, внедрении корпоративного управления в медицинских учреждениях и создании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг, которые легли в основу новой Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

 В этот же день состоялась двусторонняя встреча Алексея Цой со Специальным посланником Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в странах Центральной Азии и Восточной Европы Мишелем Казачкиным, в ходе которой были обсуждены приоритеты дальнейшего сотрудничества, а также отмечены успехи Казахстана в области здравоохранения, в том числе в борьбе со СПИД.

В последующие дни в штаб-квартире ООН прошел сайд-ивент с участием Алексея Цой на тему «Наука против наркотиков и ВИЧ: современное положение дел», организованный Постоянным Представительством РК при ООН совместно с делегациями Швейцарии, Германии, Норвегии, Румынии, ВОЗ, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Казахстанская делегация совместно с офисом Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии организовала круглый стол на тему «ВИЧ и туберкулез в странах Восточной Европы и Центральной Азии». В его работе приняли участие Министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, делегации Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и представители НПО.

В ходе совещания страны-участники ООН приняли Политическую декларацию по борьбе со СПИД.  

 

Изменён 14 июня, 2016 - 19:22
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий