A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

МЗСР РК рекомендует казахстанцам в случае укуса клеща незамедлительно обращаться в медорганизации

МЗСР РК рекомендует казахстанцам в случае укуса клеща незамедлительно обращаться в медорганизации

В связи с ростом заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой (далее – ККГЛ) в эндемичных регионах республики (Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях) Министерство здравоохранения и социального развития РК рекомендует всем казахстанцам в случае укуса клеща незамедлительно обращаться в медицинские организации республики.

По данным Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, в республике с начала года зарегистрировано 8 подтвержденных случаев ККГЛ (ЮКО – 4, Жамбылская область – 3, Кызылординская – 1), в том числе 2 случая с летальным исходом (по 1 случаю в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях).

На период эпидемиологического сезона обеспечена готовность медицинских организаций вышеуказанных регионов к приему больных с диагнозом ККГЛ (созданы запасы противовирусных препаратов, медикаментов, плазмы крови, дезинфицирующих и защитных средств). Проведено обучение медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики и лечения ККГЛ. Медработники активно ведут информационно-разъяснительную работу среди населения.

Конго-крымская гемморагическая лихорадка – острое инфекционное вирусное заболевание с высокой летальностью, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7 дней).

Инфицирование человека происходит при укусе зараженных клещей; при попадании вируссодержащего материала на кожу и слизистые во время стрижки и ручной очистки скота от клещей, разделки туш зараженных животных; при уходе и оказании медицинской помощи больным.

На сегодня в мире нет безопасной и эффективной вакцины для широкого использования среди людей. Каких-либо вакцин для прививания животных также не существует.

Единственным способом профилактики ККГЛ среди людей является повышение информированности о факторах риска и мерах, которые они могут принимать для предотвращения заражения: носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки) желательно светлого цвета, что позволяет легко обнаружить клещей; применять разрешенные химические вещества для уничтожения клещей и репелленты для кожи и одежды; регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей, удалять их безопасными методами; проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных; избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, в сезоны, когда они наиболее активны; надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах, особенно во время забоя, разделки туш и выбраковки на скотобойнях или в домашних условиях; избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными ККГЛ; надевать перчатки и защитную одежду при уходе за больными, мыть руки после их посещения. 

Изменён 21 июня, 2016 - 17:52
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий