A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Более 126 тыс. человек пролечено в НИИ травматологии и ортопедии за 15 лет

МЗСР, травматология и ортопедия

За 15 лет деятельности Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии МЗСР РК (далее - НИИТО) в нем пролечено более 126 тыс. больных. Разработаны стандарты обследования и лечения больных на уровне центральных районных, городских и областных больниц по повреждениям опорно-двигательного аппарата, термическим и химическим ожогам. Составлено 45 медико-экономических протоколов диагностики и лечения по травматологии, ортопедии, термической травме, челюстно-лицевой травме, политравме, нейротравме, реанимации, микрохирургии, ревматологии и реабилитации.

С 2006 года в институте действует учебный центр постдипломной подготовки специалистов, оснащенный современной аудио- и видеосистемой, инструментарием и муляжами для остеосинтеза, артроскопии, эндопротезирования крупных суставов. НИИТО на постоянной основе проводит обучающие мастер-классы, семинары-тренинги, конференции с приглашением ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья.

В 2014 году на базе института открыт Республиканский центр эндопротезирования крупных суставов. Внедрены миниинвазивное и ревизионное эндопротезирование, онкопротезы тазобедренного и коленного  суставов.

К настоящему времени в НИИТО апробировано и внедрено более 30 моделей эндопротезов тазобедренного сустава мирового производства, установлено свыше 7500 эндопротезов крупных суставов. Наряду с известными моделями в институте успешно применяется модель эндопротеза тазобедренного сустава для бесцементной фиксации Н. Батпенова. Выпуск данных протезов осуществляется в Германии компанией K-Implant.

За цикл работ, посвященных разработке и внедрению инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования, в 2015 году коллектив сотрудников НИИТО удостоен Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби.

В 2006 году в НИИТО впервые в республике организовано отделение артроскопии и спортивной травмы, а в 2014 году на его базе открыт Республиканский центр артроскопии и спортивной травмы, где ежегодно выполняется более 1500 артроскопических вмешательств на крупных суставах.

В рамках грантового финансирования проводится разработка клеточных технологий при патологии хряща коленного сустава, дефектах костной ткани.

При лечении больных с изолированной и множественной травмой миниинвазивные методы остеосинтеза проводятся в первые часы после поступления больных. Это позволило сократить сроки стационарного лечения больных с переломами ключицы, предплечья, лодыжек до 5 дней, исключить гипсовую иммобилизацию и начать раннюю реабилитацию. 

Наряду с внедрением высокотехнологичных методов лечения в рамках выполнения ряда научно-технических программ сотрудниками НИИТО усовершенствованы и разработаны новые конструкции, импланты для остеосинтеза переломов костей конечностей. Впервые их выпуск осуществлен на  казахстанском заводе.

В настоящее время институт сотрудничает с 25 ведущими центрами травматологии и ортопедии стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря этому проводится подготовка специалистов и научных кадров института современным технологиям диагностики и лечения на обучающих тренингах и семинарах, проводимых в США, Испании, Австрии, Швейцарии и Германии. За эти годы на базе лучших клиник Европы и США прошли обучение около 100 специалистов. 

Изменён 27 июня, 2016 - 16:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий