A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане за годы независимости заболеваемость столбняком снизилась в 7,5 раза

столбняк

Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане не зарегистрировано не одного случая заболеваемости столбняком среди детей до 14 лет. При этом показатель заболеваемости среди взрослого населения снизился в 7,5 раза – с 15 случаев на 100 тыс. населения в 1991 году до 2 случаев в 2015 году.  

Столбняк – зооантропонозное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя (грамположительная палочка, живущая в бескислородной среде), характеризуется поражением определенных структур центральной нервной системы, проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и судорогами.

Человек очень чувствителен к токсину столбняка, не обладает естественным иммунитетом к нему. Чаще всего столбняк развивается после легких бытовых травм, по поводу которых больные не обращались за медицинской помощью, нередко причиной заражения являются повреждения в области стопы.

Инкубационный период длится от 4 до 14 дней, в некоторых случаях 30 дней и более. Существует зависимость тяжести клинического течения от длительности инкубационного периода: чем он короче, тем тяжелее заболевание и больше смертельных исходов.

Основным методом профилактики столбняка является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок вакцинация проводится у детей с 2 месяцев трехкратно вакциной АКДС (или АбКДС), первая ревакцинация осуществляется в 18 месяцев, далее – в 6 лет с последующими ревакцинациями каждые 10 лет.

Лица, получившие травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек должны получить прививку в плановом порядке.  

Столбняк у непривитых заканчивается мучительной смертью.

Изменён 26 августа, 2016 - 17:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий