A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Казахстанские работодатели обязаны информировать центры занятости о наличии вакантных мест

 вакантные места

В соответствии с Законом РК «О занятости населения» все работодатели обязаны предоставлять в центры занятости населения сведения о вакансиях (при их наличии) в течение трех рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 17 июня 2016 года № 532 «Об утверждении форм административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест» предусматриваются две формы отчетности работодателей.

Первая форма предполагает, что все работодатели независимо от форм собственности при появлении свободных (вакантных) рабочих мест должны в течение трех рабочих дней предоставить информацию в органы занятости.

 Это требование закреплено в Казахстане законодательно с 1998 года. (Законы РК «О занятости населения» от 30 декабря 1998 года и от 23 января 2001 года).

Ответственность работодателей за непредставление, несвоевременное представление указанных сведений о вакансиях предусмотрена ст. 98 Кодекса РК от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей.

Вторая форма отчетности предусматривает предоставление работодателями сведений о прогнозируемом создании рабочих мест в разрезе востребованных специальностей для формирования единой информационной базы рынка труда и ориентирования организаций образования на подготовку необходимых кадров.

Данный вид отчетности работодатели предоставляют только при наличии сведений о прогнозируемой потребности в работниках и специалистах. За непредставление сведений по прогнозируемым рабочим местам Кодексом «Об административных правонарушениях» ответственность работодателей не предусматривается.

Необходимо подчеркнуть, что Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 17 июня 2016 года № 532 «Об утверждении форм административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест» был принят после одобрения Общественным советом МЗСР РК. К документу имеются положительные заключения Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития, Объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Евразийская медицинская ассоциация» и других аккредитованных организаций.

Изменён 19 сентября, 2016 - 18:42
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий