check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Выплаты оралманам

Здравствуйте! Я переехала в Казахстан из Туркменистана в 1998 году. Получила статус оралмана. Компенсационные выплаты не получала, хоть несколько раз обращалась в местные органы миграции.Сейчас я гражданка РК. Могу ли я сейчас получить причитающиеся мне по закону выплаты и компенсации оралмана, которые мне своевременно не выдало  государство.

Ответ: 

             В 1998 году переселенческие мероприятия финансировались за счет средств местного бюджета. Вместе с тем, социальные выплаты предоставлялись тем, кто в качестве оралмана до приобретения гражданства Республики Казахстан в установленном порядке подали заявление на включение в квоту иммиграции оралманов,

         После приобретения гражданства Республики Казахстан статус оралмана утрачивается. Соответственно гражданам РК не могут быть назначены дополнительные льготы, компенсации и единовременные пособия.

         На сегодняшний день, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции квота иммиграции оралманов и соответственно все денежные выплаты отменены.

 

 

Номер вопроса: 339721
Изменён 28 сентября, 2016 - 15:50
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий