A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Т. Дуйсенова провела заключительный семинар с членами региональных штабов по разъяснению медстрахования

ОСМС

Сегодня Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова провела заключительный семинар для членов региональных штабов по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС). В селекторном режиме глава МЗСР РК дала исчерпывающие ответы на вопросы представителей Жамбылской и Акмолинской областей, гг. Астана и Алматы.

В начале своего выступления Тамара Дуйсенова подчеркнула, что государство сохраняет весь сегодняшний объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 млн. казахстанцев. Кроме того, в условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн. граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям.

При этом глава МЗСР подчеркнула, что в участии в системе ОСМС должны быть заинтересованы все граждане. Объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.

Говоря об участии работодателей в системе ОСМС Тамара Дуйсенова напомнила, что взносы в Фонд медстрахования идут на вычет при исчислении КПН, а потери предприятий по причине болезни работников могут превысить объемы их отчислений в Фонд медстрахования. 

Отвечая на вопрос представителей регионального штаба Жамбылской области касательно механизма повышения зарплаты медработников в системе ОСМС, Тамара Дуйсенова пояснила, что каждая медорганизация сможет самостоятельно регулировать систему оплаты труда своих работников в зависимости от их квалификации, нагрузки и качества оказываемых услуг. По ее словам, данный механизм давно практикуется в частных медорганизациях, что позволяет адекватно оценивать труд хороших специалистов.

При внедрении ОСМС все медорганизации будут заинтересованы привлекать высококлассных специалистов, так как именно качество оказания медицинской помощи станет основным критерием при оплате Фондом медстрахования услуг медорганизаций.

Министр также подчеркнула, что в системе ОСМС неформальные платежи пациентов потеряют актуальность, поскольку застрахованным гражданам весь пакет услуг в рамках медстрахования будет гарантирован.

Как сообщалось ранее, 19 сентября т.г. Тамара Дуйсенова провела семинар для членов регионального штаба Западно-Казахстанской области. 21 сентября - для представителей штабов из Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Мангыстауской областей, 22 сентября - Кызылординской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. 27 сентября - Актюбинской, Алматинской и Атырауской областей.

По завершении обучения, начиная с 1 октября, члены региональных штабов начнут разъяснительную работу среди населения. Предполагается, что они проведут встречи с работодателями, трудовыми коллективами предприятий и организаций, работниками бюджетной сферы, представителями НПО и профсоюзных организаций, жителями сельских населенных пунктов. 

Изменён 28 сентября, 2016 - 21:08
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий