A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

МЗСР РК предпримет активные меры по вовлечению в проект «Өрлеу» жителей Актюбинской области

Өрлеу

В течение ближайшего месяца специалисты МЗСР РК проведут в Актюбинской области широкомасштабные работы по вовлечению жителей региона, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в проект «Өрлеу» и обеспечению занятости молодежи. Об этом сегодня на брифинге в Актобе сообщила Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

 Вначале своего выступления она напомнила, что с 2014 года в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях успешно реализуется республиканский пилотный проект «Өрлеу» по внедрению обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам. Он предусматривает переход от безусловной формы адресной поддержки к принципам «взаимных обязательств» (система социального контракта). С 1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов.

«Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в 2,6 раз по сравнению с периодом до их участия в проекте, при этом в меры содействия занятости вовлечено 99,4% трудоспособных участников», - сообщила Светлана Жакупова.

По состоянию на 1 сентября 2016 года в проекте «Өрлеу» приняли участие 27,1 тыс. казахстанцев, в том числе 666 жителей Актюбинской области или 2,5% от общего числа участников.

«В Актюбинской области определены семьи (лица), имеющие доход ниже прожиточного минимума. В течение месяца с ними будут проводиться разъяснительные беседы, подворовой обход, разработка индивидуальной программы выхода семьи из трудной жизненной ситуации, заключение социального контракта в рамках проекта «Өрлеу», - подчеркнула Вице-министр.

Кроме того, особое внимание будет уделено обеспечению занятости молодежи, в первую очередь молодых людей, не поступивших в учебные заведения, без образования, вышедших из мест лишения свободы, безработных, занятых в неформальном секторе экономики.

«Для решения вопроса трудоустройства молодежи МЗСР РК внесены изменения и дополнения в программу «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020») в части введения массового обучения компьютерной грамотности, английскому языку, обучения основам предпринимательства для организации собственного дела; увеличения финансирования мероприятий, направленных на содействие занятости молодежи, прежде всего на организацию молодежной практики, социальных рабочих мест и профессионального обучения. В ходе предстоящего месячника в области предусмотрено практическое осуществление всех необходимых мер обеспечения занятости молодежи», - проинформировала Светлана Жакупова.

Вместе с тем, будет проведена работа по защите трудовых прав граждан, в частности информационно-разъяснительная работа в связи с принятием нового Трудового кодекса, усиление контроля над соблюдением работодателями трудовых прав работников, обеспечение безопасности и охраны труда.

Особое внимание будет обращено на предприятия, которые имеют задолженность по заработной плате, сокращение объемов или задолженность по обязательным пенсионным взносам.

«Рабочей группой запланировано посещение таких предприятий, где, помимо разъяснительных встреч с трудовыми коллективами по реализуемым нововведениям в социально-трудовой сфере, будет оказана конкретная практическая помощь по защите трудовых прав работников», - подчеркнула Светлана Жакупова.

Кроме того, МЗСР РК сформирована группа специалистов из научно-исследовательских институтов и научных центров гг. Астана и Алматы, которые для повышения доступности специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи будут оказывать консультативно-диагностические услуги населению региона.

«Пациентам, нуждающимся в высококвалифицированной помощи, будет оказана медпомощь в рамках мастер-классов с участием ведущих специалистов из головных медицинских центров. Совместно с местными врачами будут проведены профосмотры школьников для раннего выявления различных заболеваний и формирования групп для оздоровления», - сообщила Вице-министр.

Среди населения будет проводиться информационно-разъяснительная работа по вопросам оказания амбулаторно-поликлинической помощи, внедрения обязательного социального медицинского страхования, лекарственного обеспечения, а также по профилактике социально-значимых заболеваний. Соответствующие мастер-классы также будут проведены для медработников региона. 

Изменён 29 сентября, 2016 - 14:47
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий