check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

предусмотрено ли правилами для получения разрешения на привлечение иностранного работника, нострификация диплома о высшем образовании

Добрый день

Прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу

ТОО необходимо принять на работу гражданина Латвийской Республики с дипломом об образовании 1996 года выпуска. При обращении для получения разрешения нам устно было сказано о необходимости произвести нострификацию диплома, хотя нами было предоставлена копия диплома с апостилем. и Латвия является участником Гаагскую конвенцию

Прошу Вас сообщить предусмотрено ли правилами для получения разрешения на привлечение иностранного работника, нострификация диплома о высшем образовании.

Ответ: 

Добрый день,

В соответствии со статьей 2 Закон Республики Казахстан  «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов», легализация в смысле настоящей Конвенцией подразумевает только формальную процедуру, используемую дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

К примеру, для стран, подписавших Гаагскую конвенцию (совершенного в г. Гаага, 5 октября 1961 года, Республика Казахстан присоединилась к Гаагской конвенции 5 апреля 2000 года) применяются процедуры по проставлению на дипломе апостиля, который удостоверяет подлинник штампов и печатей на документе. Дальнейшее заверение и консульская легализация апостилированных документов не требуется, поскольку бумаги, заверенные апостилем стран-участниц Гаагской конвенции, должны приниматься в другой стране-участнице Конвенции без каких-либо ограничений.

Нострификация документов об образовании – это, процедура проводимая с целью определения эквивалентности документоввыданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах);

В соответствии с пунктом 4 статьи 39 Закона Республики Казахстан «Об образовании» документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений).

При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

Таким образом, документы об образовании прошедшие легализацию либо апостилирование не являются подтверждением квалификации иностранного работника для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

 

Номер вопроса: 340692
Изменён 2 ноября, 2016 - 12:43
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий