A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

С 2002 по 2015 годы в Казахстане более 330 тыс. специалистов отрасли здравоохранения повысили свою квалификацию

МЗСР РК, повышение квалификации

С 2002 по 2015 годы в Казахстане на курсах повышения квалификации и переподготовки подготовлено 330 466 специалистов отрасли здравоохранения (в 2002 году – 9500, в 2015 году – 47 512), в том числе за рубежом – 2572.

Подготовка специалистов за рубежом была начата с 2005 года. За этот период казахстанские медработники овладели новыми методами диагностики и лечения в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, гематологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, фтизиатрии и др.

В системе здравоохранения из года в год внедряются инновационные технологии, выпускаются новые лекарственные препараты и аппаратура. В этой связи, предъявляются возрастающие требования к качеству обучения специалистов, в частности к программам дополнительного образования.

С целью обеспечения возможностей непрерывного профессионального развития медработников, МЗСР РК предпринимается ряд комплексных мер. Ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства на обучение кадров по таким направлениям, как: повышение квалификации и переподготовка кадров организаций здравоохранения внутри страны; повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций здравоохранения в отечественных организациях образования и науки с привлечением ведущих зарубежных специалистов; повышение квалификации и переподготовка кадров в зарубежных организациях образования и науки; подготовка специалистов с высшим и послевузовским образованием.

Кроме того,  с 2003 года ведется подготовка магистров здравоохранения, с 2008 года в рамках подписания Казахстаном Болонской конвенции осуществляется подготовка в резидентуре и докторантуре Phd. За эти годы подготовлено более 2 тыс. высококвалифицированных научных кадров.

Напомним, с 2013 года реализуется Комплексный план развития кадровых  ресурсов здравоохранения  РК, цель которого - формирование эффективной кадровой политики отрасли, обеспечивающей предоставление качественных услуг здравоохранения. Он предусматривает комплекс мер, в том числе в сфере методологии непрерывного профессионального развития кадров. Принимаемые меры по совершенствованию последипломной подготовки специалистов позволят повысить профессионализм специалистов, и, соответственно улучшить качество оказания медицинской помощи населению.

Изменён 24 октября, 2016 - 16:49
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий