A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Шымкенте обсудили вопросы охраны материнства и детства

В Шымкенте обсудили вопросы охраны материнства и детства

Сегодня в г. Шымкент состоялся Республиканский семинар на тему «Социальное страхование, поддержка материнства и детства», организованный Министерством здравоохранения и социального развития РК совместно с АО «Государственный фонд социального страхования» и акиматом Южно-Казахстанской области.

В мероприятии приняли участие представители заинтересованных государственных органов, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК и эксперты международных организаций.

Целью семинара является обсуждение актуальных вопросов в сфере семейной и демографической политики, изучение передового опыта по поддержке материнства и детства, а также выработка предложений по укреплению института семьи и сохранению устойчивой положительной динамики в области рождаемости, продолжительности жизни и миграции населения.

Открывая семинар, Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова сообщила, что предпринимаемые Правительством страны меры в области демографического развития и социальной политики позволили добиться роста уровня рождаемости, сокращения уровня смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения, перехода от отрицательного к положительному сальдо миграции.

«Начиная с 2002 года, в результате заметного увеличения рождаемости населения, положительной динамики миграции наметился рост численности населения, и на 1 января 2016 года она составила 17 млн. 670,9 тыс. человек», - сказала она.

Светлана Жакупова также отметила, что за последние годы система социальной защиты населения значительно укрепилась и по праву получила одно из ведущих направлений в социально-экономической жизни страны. Только в этом году на выплату пенсий и пособий в Казахстане выделено более 2 трлн. тенге.

«Необходимо отметить, что несмотря на мировую экономическую нестабильность, в Казахстане выполняются все социальные обязательства государства перед гражданами», - подчеркнула Вице-министр.

Особое внимание уделяется вопросам поддержки материнства и детства. Так, в 2016 году принята Госпрограмма развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы, которая предусматривает внедрение интегрированной модели службы родовспоможения и детства для оказания комплексных медицинских и социальных услуг женщинам и детям. 

«Кроме того, Министерством совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и иными заинтересованными органами разрабатывается проект Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года», - добавила Светлана Жакупова.

В ходе мероприятия спикеры поделились международным опытом в сфере социальной защиты и дали рекомендации по охране здоровья взрослых и детей, в том числе репродуктивного здоровья населения. Кроме того, были обсуждены основные достижения Казахстана в сфере демографической политики, в социальном страховании материнства и детства, в дошкольном и школьном образовании и воспитании детей.

            

Изменён 27 октября, 2016 - 15:49
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий