A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Ведущие специалисты в области репродуктивных технологий обсуждают в Алматы современные подходы к лечению бесплодия

ЭКО, репродуктивная медицина

4 ноября 2016 года в г. Алматы начал свою работу VIII Международный Конгресс «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее» с участием ведущих специалистов в области репродуктивных технологий из России, Украины, Израиля, Германии, Дании, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Индии, Таиланда, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

В форуме также принимают участие врачи акушеры-гинекологи, представители центров экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО), андрологи, эндокринологи, занимающиеся лечением бесплодия.

Кроме того, на конгресс приехали профессора Анатолий Никитин, Елена Калинина – авторы первых детей «из пробирки» СССР (1986 год), руководители клиник ЭКО и лидеры мировой репродуктологии.

Организатор мероприятия: Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Актуальность тематики форума обусловлена тем, что бесплодный брак остается  серьезной медико-социальной проблемой, решение которой важно для улучшения демографической ситуации в стране и качества жизни пациентов, лишенных возможности иметь детей. Развитие современных методов диагностики позволяет достаточно точно установить основные причины бесплодия и определить методы его лечения. Почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25% случаев имеет место комбинированное бесплодие. 

В последние десятилетия в мире накоплен огромный опыт лечения различных форм бесплодия. Большинство существующих методов успешно внедрены в Казахстане. Развивается эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, андрология, медицинская генетика, эмбриология, регистрируются новые безопасные и эффективные лекарственные препараты. Все это привело к созданию вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ) и их активному внедрению в практику.

В нашей стране ВРТ начали внедряться с 1995 года, когда в Алматинском городском центре репродукции человека (далее - ГЦРЧ) открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения, и через год родился первый ребенок, зачатый in vitro. Сегодня в Казахстане работают 22 центра ЭКО, в том числе 17 частных.

Лечение методами ВРТ в стране прошли более 50 тыс. супружеских пар. Эффективность лечения выросла от 15% до 43% в среднем. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 29%, что соответствует среднеевропейскому показателю. В семьях с бесплодием родилось более 12 тыс. детей.

До 2010 года лечение, достаточно дорогостоящее, осуществлялось за счет средств самих пациентов. Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение лечения пациентов с бесплодием методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета.  МЗСР РК выделяются средства для проведения ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам. 

С 2010 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансировано около 3 тыс. программ ВРТ. В 2016 году государством будут оплачены 820 программ. Лечение пациенты получают как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. При этом программы проводятся в 2 государственных и 3 частных клиниках, имеющих лучшие результаты по эффективности и большой опыт работы. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2016 годах родилось около 1200 детей.

Директор Института репродуктивной медицины (далее - ИРМ) Тамара Джусубалиева отметила, что 40% госзаказа выполняется ИРМ, успешность квотных программ ЭКО составляет 52%.

«Кроме того, впервые в Казахстане в ИРМ совместно со специалистами из Японии внедрена методика криоконсервации яичниковой ткани у онкологических больных, в целях сохранения репродуктивной функции и возможности  после лечения иметь детей», - сообщила Тамара Джусубалиева.

В ходе форума будут проведены мастер-классы по наиболее актуальным проблемам эмбриологии в ВРТ с участием специалистов из Великобритании, Таиланда, Израиля, Германии, России, Украины и Казахстана.

Важное внимание будет уделено вопросам профилактики заболеваний, приводящих к развитию бесплодия, роли первичной медико-санитарной помощи в диагностике и лечении бесплодного брака.

В рамках форума состоится выставка, посвященная репродуктивной медицине, в ней  примут участие более 50  ведущих производителей лекарственных средств и медицинской техники, а также известные  в Казахстане клиники ВРТ.

Изменён 4 ноября, 2016 - 15:54
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий