A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Эксперт из США дал высокую оценку развитию трансплантологии в Казахстане

трансплантация органов

Сегодня в ходе встречи с Министром здравоохранения и социального развития РК Тамарой Дуйсеновой директор отдела связи Национального центра координации донорства и трансплантации США Маргарет Роджерс дала высокую оценку развитию трансплантологии в Казахстане.

Она отметила, что за короткий период времени в Казахстане внедрены современные виды медицинской помощи, которые позволяют проводить операции по пересадке органов в соответствии с мировыми стандартами, а также выстроена система трансплантационной координации.

Вместе с тем, Маргарет Роджерс рекомендовала выстроить систему распределения донорских органов среди нуждающихся по принципу «орган идет за пациентом».

В свою очередь Тамара Дуйсенова проинформировала эксперта из США, что в Казахстане внедряется единый регистр доноров, реципиентов и лиц, ожидающих трансплантацию органов.

В завершение встречи глава МСЗР РК попросила Маргарет Роджерс поделиться опытом США по оплате услуг по трансплантации органов всем участникам процесса (донорские стационары, трансплантационные центры и медорганизации, где осуществляются реабилитация пациентов). 

Напомним, с 2012 года по октябрь 2016 года в Казахстане проведено 1011 трансплантаций органов от родственных и посмертных доноров. Из них: почки – 793, печень – 170, сердце – 41, легкие – 5, поджелудочная железа - 2. Также проведена 41 трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей.

Изменён 16 ноября, 2016 - 19:41
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий