A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

За годы независимости в Казахстане построено более 1300 объектов здравоохранения

объекты здравоохранения

За годы независимости в Казахстане за счет средств государственного бюджета построено и сдано в эксплуатацию 1312 объектов здравоохранения, в том числе 8 медицинских научных центров, 32 специализированных медицинских центра, 176 больниц, 144 поликлиники, 907 амбулаторий и 45 специализированных объектов здравоохранения (центры крови, патологоанатомические бюро и др.).

Из общего количества медицинских объектов 87% - организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Созданы такие крупные медорганизации, как: Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Национальный центр нейрохирургии, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Национальный научный кардиохирургический центр и др.

Во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Посланиях народу Казахстана в 2007 и в 2011 годах, реализован проект «Строительство 100 школ и 100 больниц» и завершается реализация проекта «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» с общей стоимостью 360 млрд. тенге.

По состоянию на 1 ноября т. г. в рамках вышеуказанных проектов построен 441 объект здравоохранения, в том числе в Акмолинской области – 19, Актюбинской – 26, Алматинской - 48, Атырауской - 31, Восточно-Казахстанской - 32, Жамбылской - 32, Западно-Казахстанской - 21, Карагандинской - 31, Костанайской - 20, Кызылординской - 32, Мангистауской - 31, Павлодарской - 23, Северо-Казахстанской - 8, Южно-Казахстанской - 66, г. Алматы – 12, г. Астана - 9.

В настоящее время продолжается строительство 65 объектов здравоохранения, из которых в текущем году планируется завершить 26 и в 2017 году – 39.

Для дальнейшего развития сети организаций здравоохранения экспертами МЗСР РК в этом году проведены картографирование и инвентаризация состояния действующих медицинских организаций, это более 8 тыс. объектов. Совместно со специалистами Казахстанско-Британского технического университета начата разработка информационной системы «План развития инфраструктуры здравоохранения в разрезе регионов и уровней оказания медицинской помощи».

В развитие инфраструктуры системы здравоохранения помимо бюджетных расходов будут вовлекаться ресурсы частного сектора через механизмы ГЧП, доверительного управления и приватизации.

Изменён 17 ноября, 2016 - 10:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий