A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Бишкеке эксперты обсудили вопросы совершенствования тестирования ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Региональное совещание

Сегодня в столице Кыргызстана завершилось Региональное совещание по вопросам совершенствования практики тестирования ВИЧ-инфекции и улучшения системы лабораторной службы в странах Восточной Европы и Центральной Азии (далее - ВЕЦА).

В мероприятии приняли участие представители министерств здравоохранения, центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), специалисты лабораторных служб, эпиднадзора, международные эксперты, представители НПО.

На совещании рассмотрены основные принципы, регламентирующие тестирование на ВИЧ: стратегия, лабораторные методы и алгоритмы диагностики ВИЧ-инфекции, применяющиеся в странах ВЕЦА; вопросы повышения качества диагностики и расширения доступа к тестированию на ВИЧ; оценка использования экспресс-тестов на ВИЧ.

Также обсуждены вопросы разработки общих рекомендаций для национальных регламентов диагностики ВИЧ, установления тесного сотрудничества между партнерскими организациями, направленного на дальнейшее развитие потенциала лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

В настоящее время, по оценкам экспертов, Казахстан является одной из лидирующих стран в ВЕЦА по внедрению рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в решении проблем ВИЧ/СПИД.

Выступая на совещании, генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД  МЗСР РК Бауыржан Байсеркин отметил, что в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю Глобального индекса конкурентоспособности «Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет» Казахстан с показателем 0,18% входит в группу стран, занимающих первое место. Сдерживание темпов распространения ВИЧ-инфекции обеспечивается благодаря реализации профилактических программ среди населения и уязвимых групп.

«Доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию для населения Казахстана является всеобщей. На выявление ВИЧ-инфекции ежегодно тестируется более 2 млн. человек», - сообщил Бауыржан Байсеркин. 

Он подчеркнул, что в соответствии со  стратегией ЮНЭЙДС «90:90:90» Казахстан продолжит целенаправленную работу по укреплению лабораторной службы и продвижению наиболее эффективных подходов к улучшению доступа к тестированию на ВИЧ, повышению качества диагностики ВИЧ и усовершенствованию контроля над результатами лечения.

Изменён 17 ноября, 2016 - 14:45
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий