check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы с 2017 года.

Здравствуйте. Насколько мне известно, с 2017 года вступают в силу новые "Правила и условия выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода", утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года, под номером 559. Исходя из норм вышеуказанных Правил, можно сделать вывод, что все иностранные работники, включая граждан государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, как это указано в текущих правилах. Отсюда возникает вопрос:

1) нужно ли гражданину Российской Федерации получать рабочее разрешения для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан?

2) Если ответ на вышеуказанный вопрос - Да, то что делать тем российским гражданам, которые уже осуществляют трудовую деятельность, без получения рабочего разрешения, так как в действующих Правилах они освобождены от такой обязанности, в соответствии с пп.1 п.5 Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство, а также работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и иностранных работников, переводимых в рамках внутрикорпоративного перевода.

Спасибо.

Ответ: 

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределения между регионами Республики Казахстан, определении лиц, на которых не распространяются нормы о квотировании иностранной рабочей силы и выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, перечня отраслей экономики, в рамках которых осуществляется внутрикорпоративный перевод и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (далее – проект постановления) который внесен в канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан.

Данным проектом постановления предусмотрен перечень лиц, на которых не распространяются нормы о квотировании и выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы.

В вышеуказанный перечень входят граждане государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

При принятии Правительством Республики Казахстан проекта постановления, привлечение работодателями граждан государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2017 года будет осуществляется также без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Номер вопроса: 341674
Изменён 28 ноября, 2016 - 22:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий