check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Продление рабочего разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в РК.

Добрый день,

Согласно п.2. ст.12 «Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода», утвержденных Приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559, разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком для второй и третьей категории работников – на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз. Данные Правила вступают в силу с 1 января 2017 года, как указано в Приказе № 559.

В действующих на данный момент «Правилах выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство, а также работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и иностранных работников, переводимых в рамках внутрикорпоративного перевода», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45, установлено (п.1 ст.19), что разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком на двенадцать месяцев – для второй и третьей категории, с продлением на срок до двенадцати месяцев, не более двух раз.

Будут ли работающие в настоящее время в Казахстане иностранные работники, чьи разрешения продлевались два раза, и срок второго продления заканчивается в 2017 году, иметь право продлить разрешение в третий раз, согласно Правилам, утвержденным Приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559? 

Или, учитывая принятие новых Правил, иностранным работникам следует подать документы на получение нового разрешения, а не продления действующего?

Ответ: 

Трудовая деятельность иностранцев и лиц без гражданства в Республике Казахстан осуществляется на основании разрешений иностранным работникам на трудоустройство или работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан  «О миграции населения» и «О занятости населения».

В соответствии с подпунктом 1) пункта 19 Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство, а также работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и иностранных работников, переводимых в рамках внутрикорпоративного перевода, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45 (далее – Правила), разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком на двенадцать месяцев – для второй и третьей категории, с продлением на срок до двенадцати месяцев, не более двух раз.

В связи с этим, Вам необходимо получение новых разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в 2017 году.

Вместе с тем, отмечаем, что с 1 января 2017 года порядок и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы будут определятся Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 27 июня 2016 года № 559.

 

 

 

Номер вопроса: 342048
Изменён 15 декабря, 2016 - 16:55
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий