A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Астане международные и отечественные эксперты обсуждают вопросы по трансграничному контролю туберкулеза в странах Центральной Азии

конференция

Сегодня в Астане началась вторая региональная встреча высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль ТБ в странах Центральной Азии». В течение двух дней международные и отечественные эксперты будут обсуждать вопросы по трансграничному контролю туберкулеза в странах в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.

В мероприятии, организованном Национальным центром проблем туберкулеза МЗСР РК, Project HOPE, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Агентством США по международному развитию (USAID), приняли участие представители государственных органов, национальных противотуберкулезных программ и миграционных органов стран Центральной Азии, Армении, России и Украины, эксперты ВОЗ, Партнерства «СТОП ТБ», Международной организации по миграции, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Глобального института туберкулеза Университета Ратгерс (США), представители гражданского общества.

Встреча организована в рамках реализации Комплексного плана по борьбе с туберкулезом в РК на 2014-2020 гг. и проекта Project HOPE «Мероприятия по трансграничному контролю и лечению туберкулеза, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, туберкулеза/ВИЧ среди трудовых мигрантов в Республике Казахстан».

«Совместная борьба против туберкулеза на региональном уровне собирает нас уже второй год. Эта встреча свидетельствует об эффективном сотрудничестве в борьбе с туберкулезом как на региональном уровне - между странами, так и между государственными структурами, международными организациями и гражданским обществом. Мы рады отметить, что в течение года, благодаря эффективному диалогу, сделаны практические шаги для заключения двусторонних соглашений по трансграничному контролю туберкулеза. Это позволит внедрить долгосрочные механизмы в борьбе с туберкулезом», - сказала исполнительный вице-президент Project HOPE Линда Хейтцман.

Участники мероприятия обсудят результаты внедрения 12-месячного Плана действий/Дорожной карты, разработанной по итогам первой встречи высокого уровня, проведенной 19-20 ноября 2015 года в Астане. Кроме того, будет представлен проект второго Плана действий/Дорожной карты на следующий год для окончательной доработки двусторонних соглашений по трансграничному контролю туберкулеза и их подготовки к подписанию. Реализация документа послужит объединению усилий противотуберкулезных программ стран Центральной Азии в борьбе с заболеванием, особенно в отношении предвыездной подготовки и отслеживания противотуберкулезного лечения по возвращении трудящихся–мигрантов на родину.

По итогам встречи будет принята резолюция, обобщающая рекомендации по особенностям внедрения пациенто-ориентированного подхода в лечении туберкулеза среди мигрантов.

По итогам 10 месяцев текущего года в Национальном регистре больных туберкулезом зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По числу зарегистрированных мигрантов лидируют Мангистауская (40), Алматинская (20), Южно-Казахстанская (14) и Северо-Казахстанская (11) области, гг. Алматы (18) и Астана (19). Среди зарегистрированных мигрантов преобладают граждане Узбекистана (51,9%), Российской Федерации (17,9%), Туркменистана (8%), Кыргызстана (8%) и Азербайджана (4,9%). За истекший период 2016 года в организации первичной медико-санитарной помощи и тубдиспансеры обратились и обследованы на туберкулез 753 внешних мигранта (в 2015 г. - 157). 

Изменён 7 декабря, 2016 - 10:30
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий