A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане будет создан Национальный научный практический центр первичной медико-санитарной помощи

ПСМП

В 2017 году будет создан Национальный научный практический центр первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП), координирующий всю деятельность организации ПМСП республики. Об этом сегодня на Международной конференции «Инновационные подходы к интегрированной ПМСП: практический опыт реализации пилотных проектов в Кызылординской и Мангистауской областях», прошедшей в г. Алматы, сообщил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

В начале своего выступления он выразил благодарность Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) за поддержку в развитии системы здравоохранения нашей страны.

Алексей Цой также отметил, что в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предпринимаются меры, направленные на формирование универсальной, социально ориентированной и доступной помощи на уровне ПМСП. Внедрение социально-ориентированной модели ПМСП основано на создании центров семейного здоровья, отделений профилактики и социально-психологической помощи, включения в штатные нормативы ПМСП социальных работников и психологов. 

На сегодняшний день в стране функционируют 2141 медорганизация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь, на уровне ПМСП работают 8525 врачей, 23230 средних медработников, 423 соцработника и 1248 психологов.

Кроме того, усовершенствована работа по организации ПМСП с введением для участкового терапевта и педиатра второй медсестры для проведения патронажа больных с хроническими формами заболеваний, оказания содействия врачу при обслуживании вызовов, переданных на ПМСП со скорой медицинской помощи в часы работы ПМСП. Для врача общей практики введена третья медсестра для проведения профилактической работы с прикрепленным населением (скрининги, формирование целевых групп, обучение здоровому образу жизни и профилактике).      

«По всей стране разработаны стандарты работы регистратуры организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь. Работает система предварительной записи больных на прием и вызова врача на дом по телефону и через веб-сайты организации ПМСП, обеспечена обратная связь с пациентами, функционируют справочные службы, отдельные регистратуры для пожилых людей, беременных женщин и детей, распределяются потоки пациентов при направлении на лечебные, консультативные и диагностические услуги.  Вместе с тем, чтобы сократить очереди, работа поликлиник продлена до 20.00 часов, прием врачей увеличен до 5 часов, удлинено время приема вызовов до 18:00 часов», - сказал Алексей Цой. 

Бесплатное лекарственное обеспечение осуществляется по 49 нозологиям более 400 наименованиями препаратов, в том числе по 13 нозологиям - за счет республиканского бюджета и 36 нозологиям - за счет средств местного бюджета. Выдача рецептов осуществляется 1 раз в 3 месяца.

Госпитализация пациентов в плановом порядке проводится через портал Бюро госпитализации, время ожидания составляет в среднем 2 недели в зависимости от профиля заболевания. В мировой практике ожидание плановой госпитализации как минимум 3 и более месяцев.

В целях совершенствования системы управления качеством медицинских услуг и для обеспечения защиты прав пациентов во всех организациях созданы службы поддержки пациента и внутреннего аудита и 16 региональных сall-центров, которые призваны работать на предупреждение жалоб и рассмотрение их на месте возникновения, по принципу «здесь и сейчас».

Функционирует Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг (далее - ОКК), основными задачами которой является выработка рекомендаций по совершенствованию клинических протоколов; стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения, системы контроля качества и доступности услуг в области здравоохранения. В состав ОКК вошли представители госорганов и НПО.

Вице-министр также напомнил, что в этом году в пилотном режиме в 23 организациях ПМСП 7 регионов (Павлодарская, Костанайская, Карагандинская обл., ЗКО, СКО, г. Астана и г. Алматы) внедряется Программа управления заболеваниями (далее - ПУЗ) по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Она основана на партнерских отношениях между мультидисциплинарной командой специалистов первичной медико-санитарной помощи и пациентом, закрепленных социальным контрактом. В 2017-2019 годах планируется расширение ПУЗ до 5 заболеваний и внедрение по всей стране. 

«В соответствии со стратегией ВОЗ «EndTB» разработана Модель интегрированного контроля туберкулеза в Казахстане на 2016-2025 годы, которая согласуется с Госпрограммой «Денсаулык». Интегрированная модель представляет собой вертикальную интеграцию путем централизации всех противотуберкулезных организаций (далее - ПТО) в одно юридическое лицо на уровне областного противотуберкулезного диспансера и горизонтальную интеграцию – передачу всех диспансерных отделов (туберкулезных кабинетов) ПТО в юридическое ведение организаций ПМСП с четким разграничением должностных обязанностей между фтизиатрами и участковыми терапевтами», - добавил Алексей Цой.

Также запланированы мероприятия по совершенствованию системы предоставления медуслуг населению с приоритетным развитием ПМСП.

«В частности, в 2017 году будет создан Национальный научный практический центр ПМСП, который будет координировать всю деятельность организации ПМСП республики. Будет продолжено совершенствование нормативно-правовой базы, основанной на международном опыте; развитие комплексной интегрированной медико-социальной и психологической помощи на уровне первичного звена здравоохранения; обучение всех руководителей ПМСП менеджменту в новых условиях с внедрением обязательного социального медицинского страхования; развитие многофункциональности и самостоятельности медсестер; внедрение ПУЗ; разработка электронного паспорта здоровья», - резюмировал Алексей Цой.

Напомним, по решению Исполнительного Комитета ВОЗ при поддержке Правительства РК в феврале 2015 года в г. Алматы был открыт Географически удаленный офис ВОЗ по ПМСП. Открытие данного офиса позволит поддерживать передовые технологии, внедряемые в странах Европейского региона ВОЗ, сформировать интеллектуальный потенциал здравоохранения страны и адаптировать лучшие мировые практики по ПМСП в Казахстане. Результатом совместной работы должны стать: доступность и качество первичного звена здравоохранения, особенно для жителей сельской местности; повышение эффективности профилактических программ; усиление борьбы с факторами риска возникновения неинфекционных заболеваний.

 

Изменён 7 декабря, 2016 - 11:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий