A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Казахстане за годы независимости уровень заболеваемости дизентерией снизился более чем в 15 раз

Дизентерия

За последние 25 лет уровень заболеваемости дизентерией в Казахстане снизился в 15,4 раза, с 18 тыс. 234 случаев (10 тыс. 414 случаев среди детей) в 1991 году до 1181 случая (788 среди детей) в 2015 году.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Shigеllа, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно слизистой оболочки толстой кишки.

Инкубационный период при дизентерии оставляет от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и озноба. Отмечается слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. В первые дни возможна рвота. Характерно появление схваткообразных болей в животе, локализующихся в левой подвздошной области. Стул жидкий с примесью слизи и прожилок крови.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от дизентерии в мире умирает около 1 млн. человек.

Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни. Заражение в основном происходит контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путем. Предрасполагающими факторами для заболевания являются скученность людей в жилых помещениях и низкий гигиенический уровень. Дизентерией болеют все, но большинство случаев (60%) приходится на детей в возрасте до 4 лет. После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет (4-12 месяцев).

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный. Однако при тяжелой форме заболевания у лиц пожилого возраста, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями органов кровообращения, легких, почек, эндокринной системы и др. или на фоне общего истощения организма (белковой дистрофии), возможны летальные исходы.

Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:  соблюдать правила личной гигиены; не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;  не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;  тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипяченой водой; не заглатывать воду при нырянии во время купания в общественных водоемах; не приобретать бахчевые на разрез.

Изменён 13 декабря, 2016 - 10:22
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий