A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Руководство МЗСР провело в регионах Казахстана торжественные собрания, посвященные Дню независимости

торжественные собрания

Сегодня вице-министры здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, Алексей Цой и Елжан Биртанов в преддверии празднования Дня независимости встретились с общественностью регионов страны.

Выступая перед жителями Актюбинской области, Светлана Жакупова отметила, что Казахстан состоялся как стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха.

«Благодаря мудрой политике Главы государства за 25 лет независимости в Казахстане произошли масштабные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Главными направлениями политики государства были и остаются благополучие казахстанцев, системное и целенаправленное движение к высокому качеству жизни», - сказала она.

Предпринятые меры по стабилизации ситуации в социально-экономической сфере позволили Казахстану добиться существенных успехов в обеспечении занятости населения и снижении уровня безработицы.

Так, если в 1999 году уровень безработицы достигал 13,5%, то в 2016 году - 5%. С 2011 года реализуется программа «Дорожная карта занятости 2020», благодаря которой мерами содействия занятости было охвачено более 710 тыс. человек, на постоянную работу трудоустроено более 530 тыс. казахстанцев.

Светлана Жакупова напомнила, что в Казахстане действует трехуровневая система пенсионного обеспечения. Проводится поэтапная модернизация пенсионной системы, которая позволит сохранить соотношение пенсии к утраченному заработку на уровне не менее 40%, что соответствует международным стандартам; создать полноценную систему пенсионного обеспечения, с оптимальным распределением ответственности между работником, работодателем и государством; повысить мотивацию населения к формальной занятости.

Реализация социально-ориентированной политики позволила уменьшить численность граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума. За годы независимости уровень бедности сократился почти в 13 раз с 34,6% в 1996 году до 2,7% в 2015 году.

«В настоящее время в Казахстане во исполнение Плана нации «100 конкретных шагов» предусмотрено внедрение адресной социальной помощи (далее - АСП) нового формата, которая будет предоставляться нуждающимся гражданам на основе заключения социального контракта. Если в семье имеются трудоспособные члены, то АСП будет назначаться при условии их участия в программах занятости», - проинформировала Светлана Жакупова.

Новые подходы оказания АСП в пилотном режиме внедряются в республике с 2014 года в рамках проекта «Өрлеу». В результате его реализации среднедушевой доход участников проекта увеличился в 2,8 раза. На реализацию проекта в этом году из республиканского бюджета выделено 1,4 млрд. тенге. В активные меры содействия занятости были вовлечены более 8,4 тыс. человек или 90,5% от общего количества трудоспособных участников проекта «Өрлеу».

В свою очередь вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой на встрече с общественностью Акмолинской области рассказал о достижениях системы здравоохранения за годы независимости.

 «В результате реализации двух госпрограмм развития здравоохранения в период с 2005 по 2015 годы улучшились основные показатели состояния здоровья населения страны. Так, продолжительность жизни казахстанских граждан увеличилась на 4,4 года и по итогам 2015 года составила 72 года. Расходы государственного бюджета на сферу здравоохранения за последние 10 лет увеличены более чем в 5 раз. Показатель материнской смертности снизился в 5,4 раза, младенческой - почти в 3 раза», - сообщил он.

Алексей Цой подчеркнул, что за 25 лет в республике построено более 1300 объектов здравоохранения, благодаря чему улучшилась доступность населения к медицинской помощи.

«В Акмолинской области, как и во всей стране, произошли позитивные социально-экономические перемены. Только за последние 15 лет в регионе построено 34 объекта здравоохранения. Среди них областной центр крови, поликлиника на 500 посещений, 2 инсультных центра, новый корпус перинатального центра. Открыты офтальмологический и реабилитационный центры», - добавил он.

Елжан Биртанов, выступая перед жителями Жамбылской области, проинформировал их о работе, проводимой государством по укреплению здоровья граждан.

«В стране успешно применяются уникальные медицинские технологии. Это позволило за последние 5 лет почти в 2 раза снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в 2015 году в республике выполнено более 16 тыс. высокотехнологичных операций. В Казахстане стали выполняться операции по трансплантации органов, что позволило вывести на новый качественный уровень медицину в стране», - рассказал он.

Вице-министр отметил, что научные центры и республиканские клиники передают наработанный опыт в регионы. Сегодня из 130 клиник, которые оказывают высокотехнологичную помощь, 80 - это региональные больницы. Благодаря этому граждане, проживающие в отдаленных областях, получают данную помощь, не выезжая в республиканские клиники.

Большое внимание государство уделяет профилактике заболеваний и лекарственному обеспечению граждан.

«В Казахстане успешно реализуется Национальная скрининговая программа, цель которой - выявление заболеваний на ранних стадиях. Более 2 млн. граждан обеспечиваются лекарствами более чем по 400 наименованиям за счет средств государства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне по 49 социально-значимым заболеваниям», - заключил Елжан Биртанов.

Напомним, с 10 по 14 декабря во всех регионах страны проходят торжественные собрания, посвященные 25-летию независимости РК с участием представителей центральных государственных органов.

Изменён 13 декабря, 2016 - 15:13
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий