A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В МЗСР РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов

заседание

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития РК (далее – МЗСР) состоялось очередное заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов под председательством Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

В мероприятии приняли участие представители центральных государственных органов, заместители акимов областей, руководители управлений координации занятости и социальных программ регионов, территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР, представители НПО.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации прав и улучшения качества жизни инвалидов в РК, расширения участия инвалидов в культурной и спортивной жизни общества.

С докладом о ходе реализации третьего этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в РК на 2012 – 2018 годы выступила Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Она сообщила, что в регионах реализуются планы инвентаризации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для обеспечения их доступности инвалидам.

«На сегодняшний день проведена паспортизация 27,8 тыс. объектов инфраструктуры. В настоящее время из паспортизированных объектов порядка 17 тыс. нуждаются в адаптации для лиц с ограниченными физическими возможностями, из них 11 тыс. объектов уже адаптированы под нужды инвалидов, что составляет 77%. Для обеспечения доступности транспортной инфраструктуры за счет бюджета в 2016 году установлены 3,9 тыс. дорожных знаков и указателей в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание инвалидов, 155 пешеходных переходов оборудованы звуковыми устройствами», - проинформировала Светлана Жакупова.

В результате принятых мер, доля частично доступных инвалидам объектов социальной и транспортной инфраструктуры, от общего количества паспортизированных объектов, в целом по республике составляет 75,2%.

Она отметила, что МЗСР проводится работа по оказанию услуг лицам с инвалидностью для их интеграции в общество.

«Ежегодно порядка 16 тыс. инвалидам предоставляются услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка, 35 тыс. инвалидов получают бесплатные транспортные услуги (служба «Инватакси») для проезда на работу, учебу и другие объекты социальной инфраструктуры. Кроме этого, внедрены автоматизированные услуги, предоставляемые лицам с инвалидностью через отделы медико-социальной экспертизы. Это позволяет человеку, при первичном установлении инвалидности, в одном месте подать заявления на установление инвалидности, определение степени утраты трудоспособности, оформление индивидуальной программы реабилитации, а также на назначение государственного социального пособия и специального государственного пособия по инвалидности. В 2016 году такая услуга оказана 28 тыс. человек», - сказала Светлана Жакупова.  

В рамках соглашения между МЗСР и АО «Казпочта» 14 тыс. инвалидам, проживающим в сельской местности, технические вспомогательные средства реабилитации (за исключением протезно-ортопедических изделий) были доставлены по месту жительства.

Вице-министр сообщила, что особое внимание уделено трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. На сегодня трудоустроено свыше 122 тыс. лиц с инвалидностью, что составляет 39% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста.

О результатах работы института советников по делам инвалидов и общественного мониторинга за обеспечением прав инвалидов проинформировала председатель Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева, о мерах по расширению участия инвалидов в культурной и спортивной жизни общества доложила вице-министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова.

По итогам заседания выработаны рекомендации и даны соответствующие поручения.

Напомним, Координационный совет в области социальной защиты инвалидов является консультативно-совещательным органом при Правительстве РК. Он образован с целью выработки предложений и рекомендаций по вопросам социальной защиты инвалидов, обеспечения взаимодействия центральных и местных исполнительных органов, организаций, общественных объединений инвалидов по вопросам обеспечения социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество. В состав совета входят представители республиканских и региональных общественных объединений инвалидов. 

Изменён 13 января, 2017 - 16:27
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий