A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В 2017 году в центрах занятости крупных городов планируется внедрить электронные очереди

коллегия

Об этом сегодня на расширенном заседании Коллегии МТСЗН РК по итогам работы в 2016 году и планам на 2017 год, прошедшей с участием представителей Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-министра, центральных государственных органов, депутатов Парламента РК и заместителей акимов регионов, сказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что для модернизации отечественного рынка труда необходимо обеспечить управление перетоком рабочей силы из одной отрасли в другую. 

«Это также мировой тренд развития экономики. В связи с внедрением новых технологий и изменением спроса на продукцию меняется отраслевая структура производства. Если в 80-х годах в национальной экономике наибольшая доля занятого населения приходилась на промышленный сектор, то в последние годы - на сектор услуг. Появились новые производства и профессии. В этой связи, нам совместно с работодателями и местными исполнительными органами необходимо в разрезе регионов определить перечень отраслей и предприятий, внедряющих новые технологии и планирующих сокращение рабочих мест, а также разработать и обеспечить реализацию Дорожной карты по проведению специальной подготовки и переквалификации высвобождаемых работников на другие виды деятельности», - сказала Тамара Дуйсенова.

В рамках модернизации рынка труда в Казахстане будет создана Единая электронная биржа, где будут собраны все сведения о вакансиях и соискателях. В этой связи, в этом году планируется переформатировать работу центров занятости.

«Предусматривается внедрение новых стандартов оказания услуг, преобразование центров занятости из государственных учреждений в государственные коммунальные предприятия на праве хозяйственного ведения. Это должно позволить, как и в частном секторе, оплачивать труд работников центров по конечному результату. Также планируется оснастить центры занятости новыми компьютерами, установить программные комплексы, обеспечивающие доступ ко всем информационным системам министерства и эталонным базам. Для улучшения сервиса оказываемых услуг в этом году мы планируем внедрить электронные очереди в центрах занятости, расположенных в гг. Астана, Алматы и областных центрах», - сообщила Тамара Дуйсенова. 

Изменён 21 февраля, 2017 - 17:35
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий